martedì 26 giugno 2018

Ho voglia di Lenticchie!






A volte penso al vantaggio del cucinare...la priorità nel decidere tra gusto e voglia di qualcosa... Certamente terrai conto dei desideri di chi siede alla tua tavola ma avrai sempre il grande potere della scelta e della decisione finale.

Quando, in prima persona, penso 'ho mangiato bene' devo riconoscere il 'dono' (l'intuizione, la sintonia) di chi ha preparato per me ed ha interpretato esattamente i miei desideri di quel momento stesso: voglia di qualcosa di fresco, di gratificante, dietetico, consolatorio, energizzante.. quale essi sia!

Sarà la temperatura, bassina, di questa pazzerella Estate, sarà il bisogno di semplicità, sarà l'assenza del mio figliolo che non ama particolarmente questo alimento ma la mia voglia della giornata è una gustosa insalatina di lenticchie improvvisata

Coprire le lenticchie con abbondante acqua fredda e lasciare ammorbidire per 1 notte intera.
Eliminare quelle rimaste in superficie.
Scolare e mettere in una casseruola, coprire con acqua fredda, alloro, portare ad ebollizione per 40' con coperchio. 
Scolare e saltare in padella con sedano, carota, porro tutti tagliati a cubetti.
A parte saltare, senza alcun condimento, dadini di pancettina fino a renderli perfettamente croccanti.
Servire il mix di lenticchie con la pancetta croccante, condire a piacere.
Decorare con ciuffetti di prezzemolo e pinoli (non fondamentali).

OPZIONE: potete rendere la variante più light sostituendo la pancettina con una salsina a base di pompelmo ed arancia bio.
Pelare al vivo 1 pompelmo rosso ed 1 arancia.
Raccogliere in succo poi fare a tocchettini la polpa,
Unire al succo un filo di olio evo e un po' di scorza grattata dei frutti, 1 cucchiaino di aceto balsamico.
Aggiungere la polpa al mix di lenticchie.
Servire questa salsina a parte




L'Estate mi porta a fare un po' più attenzione ai cibi che fanno stare bene il fisico e le lenticchie hanno davvero molti poteri salutari, considerate da sempre la carne dei poveri:

- abbassa il colesterolo come filtro del sangue, è un'ottima fonte di acido folico e magnesio importanti per il cuore.
- aiuta la digestione
- controlla i livelli di zucchero
- fornisce energie
- sono considerate più sane delle carni rosse perché con pochissime calorie e grassi





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