sabato 27 dicembre 2014

Mercoledì invernale

 
 
 
Approfittiamo di un giorno in cui il Ciccio é a cena e a dormire da un amichetto per trovarci con gli amici che, beati loro, sono in procinto di partire per le vacanze sulla neve....
Decisione presa velocemente pensando a qualcosa di veloce, da preparare in anticipo per avere tutto il tempo possibile per 'chiacchierare all'inverosimile'...torte salate, stuzzichini, affettati...tutto di freddo!!!

Torta di Camembert

 Rivestire uno stampo quadrato di 24 cm di diametro con 300 gr di pasta sfoglia fresca.
Riempire con 2 uova sbattute assieme a 2,5 dl di panna, 300 gr di camembert a dadini, 1 patata lessa a fettine, 1 mazzo di cipollotti tagliati a metà, sale e pepe.
Cuocere in forno a 200° per 25-30'.

Torta Piccantina

Mescolare 500 gr di spinaci tirati al burro con 4 uova sbattute, 100 gr di provolone grattugiato, 4 cucchiai di capperi e 4 filetti di acciuga tritati, sale e pepe.
Mettere il composto nella teglia foderata con pasta di pane di 250 gr, coprire con un altro strato di pasta di pane e sigillare bene i bordi.
Infornare a 200° per 40-45'.

Tostare fette di pane Toscano o Pugliese e servire con creme da spalmare a varietà...

Crema di Ceci Piccante

Scolare 1 scatola di ceci da 250 gr, sciacquare e frullare nel mixer con 1 spicchio di aglio pelato, 1/2 cipolla, il succo di 1 limone, 60 gr di olio, 1 pizzico di cumino e 1 peperoncino piccante.
Mettere in una ciotola, cospargere con paprika e  guarnire con rondelle di peperoncino e spicchi di limone.

Confettura di Pere e Zenzero (per 5 vasetti medi)

Pelare 1 kg di pere, dividerle a spicchi, eliminare torsoli e tagliarle a cubetti piccolini.
Pesarne 1 kg.
Pelare 1 cm di radice di zenzero fresco e grattugiarlo finemente.
In una pentola a fondo spesso unire le pere e il succo di mezzo limone.
Cuocere a fuoco medio per 10' poi abbassare la fiamma e cuocere altri 20' per fare addensare il liquido.
Unire 400 gr di zucchero e lo zenzero poi continuare la cottura altri 15-20' mescolando in continuazione per non fare attaccare alla pentola.
La confettura sarà pronta da invasare nei barattoli sterilizzati.

E' ottima servita con formaggi: ricotta di pecora, formaggi erborinati, pecorino di fossa...

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