giovedì 12 marzo 2015

A tutta Birra!!

A tutta birra.....!!!
Una bevanda antichissima, sempre moderna, fabbricata con pochissimi ingredienti di base.
La tradizione vuole la si gusti freschissima e con tanta schiuma da evitare l'ossidazione e mantenerne il sapore se non mantenerne la temperatura costante. Per produrla bastano acqua, luppolo, malto e lieviti che sapientemente lavorati e miscelati offrono una bevanda incredibilmente naturale.
E' un prodotto 'vivo' che deve essere trattato con attenzione. Teme la luce che ne altera le proprietà.
Il colore, chiaro o scuro, dipende esclusivamente dal malto; più elevata è la temperatura a cui viene fatto essiccare più scura sarà la birra ottenuta.
Le più leggere vanno servite a 6/7°...la temperatura troppo bassa ne distrugge gli aromi.
Possiede delle proprietà nutritive importanti come vitamine, potassio, sali minerali che la rendono adatta anche ad una dieta bilanciata.
Il mio amore per la birra è quasi ancestrale....colpevole nonna Maria che a 5 anni mi permetteva di berla con una gran percentuale di gassosa nelle estati calde...percentuale che è andata man mano sparendo crescendo...!!!
La passione mi ha portato anche al corso di "avvicinamento alla birra artigianale ed alla sua degustazione" dove, ahimé mi hanno fatto scoprire 'sapori meravigliosi'.

La birra la amo 'nature' ma non disdegno piatti 'autunnali' aromatizzati con il 'biondo nettare'...già apprezzato ai tempi dei romani...

Questi biscotti mi riportano alla birra per l'uso dell'orzo...

Biscotti alla Birra

150 gr di farina
50 gr di farina di orzo integrale
4 cucchiai (e 2 per decorare) di zucchero di canna
4/5 cucchiai di olio evo
mezzo cucchiaino di bicarbonato
latte per spennellare i biscotti

Portare il forno a 180° e rivestire una teglia di carta forno.
Mescolare in una ciotola le farine ed il bicarbonato e zucchero.
Unire l'olio, la birra e lavorare prima con un cucchiaio poi, rigorosamente, a mano finché l'impasto non è omogeneo.
Formare una palla che farete riposare in frigorifero per 15'.
Stendere l'impasto con il mattarello ad uno spessore di 7-8 mm (cicciotti).
Tagliare i biscotti e posizionarli sulla teglia, spennellare con il latte e spolverizzare con zucchero di canna. (io ho usato uno stampo ad ok per personalizzarli e tagliarli)
Cuocere 10' poi togliere dal forno, girare e informare altri 5-10'.
Fare asciugare a forno spento ed aperto (o su una gratella).

 
 

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