domenica 26 ottobre 2014

Caldarroste...my 'Comfort Food'!!

   






Nonostante le giornate siano ancora meravigliosamente soleggiate con un cielo terso fantastico il profumo dell'Autunno ancora si fa desiderare!
Niente profumo di foglie e terra bagnata!
Niente profumo di fuochi contadini!
Niente profumo di vino fermentato nelle cantine....!

La nebbiolina impercettibile, l'aria pizzichina mattutina...i rami degli alberi che hanno cambiato i colori fanno percepire un cambiamento...

Il desiderio di trascorrere un po' più di tempo a casa, la voglia di relax pomeridiano domenicale sul divano con un buon libro ed una tazza fumante di tisana o cioccolata calda si cominciano a far sentire...

Il ricordo delle piacevoli serate in salotto in compagnia di amici tra chiacchiere, un caffè, una fetta di ciambella o torta di mele fatta in casa è voglia tangibile...

Lasciata alle spalle la faticosa estate passata in giro e all'aperto ora si sente il bisogno di raccoglimento nel 'nostro nido personale' aperto solo a pochi intimi e cari al cuore!!!

Oggi in particolare, domenica pensierosa, sento il bisogno di qualcosa di avvolgente e caloroso...cosa di meglio di caldarroste!!
...e che profumo, in casa, nell'aria...

Per me COMFORT FOOD!!!

Peccato non avere in casa del Rum...sarebbe stata una sensazione perfetta a scaldare il cuore!!!

CASTAGNE SCIROPPATE al RUM

Si parte con la preparazione dello sciroppo...
Mettere in casseruola 1,5 litri di acqua con 1,3 kg di zucchero, la scorza di 1 limone non trattato, 1 baccello di vaniglia inciso in lunghezza.
Portare ad ebollizione mescolando spesso per impedire allo zucchero di attaccarsi sul fondo.
Cuocere 5' dall'ebollizione poi unire 2 dl di rum; spegnere il fuoco e fare raffreddare.
Incidere 2,5 kg di castagne (marroni sul fuoco rigirando spesso) o (balugi scottati in acqua  bollente ) e cuocerle 2' e sgocciolati).
Sbucciare ancora caldi.
Distribuire in vasetti di vetro e coprire completamente con lo sciroppo al rum freddo.
Chiudere i vasetti e metterli in una capiente pentola foderata con un telo, altri teli posizionarli tra i vasetti per tenerli fermi.
Riempire la pentola di acqua sino a superare i tappi di 2-3 cm.
Sobbollire 35' dall'ebollizione e fare raffreddare i vasi nell'acqua.
Si possono consumare le castagne dopo 1 mese ma non si possono conservare dopo l'apertura in frigorifero per più di 4-5 giorni.

Riepilogo della STERILIZZAZIONE dei VASI:
mettere i vasi vuoti con i coperchi in una pentola capiente con acqua fredda e portare ad ebollizione.
Fare bollire a fuoco basso 10', scolarli e prima di riempirli mettere qualche minuto in forno caldo ma spento per farli asciugare completamente.

Nessun commento:

Posta un commento