mercoledì 29 luglio 2015

Prugnolo Selvatico






E' un cespuglio comunissimo in campagna spesso ai margini di un bosco.
Difeso da tante spine, alto anche 3-4 metri.
In Primavera si ricopre di tanti fiorellini bianchi che a fine Estate diventano bacche, di 1 cm di diametro, di un intenso colore blu scuro.
Le bacche sono ricche di vitamina C.
Meravigliosa la marmellata!

Se fate una gita in campagna portatevi sempre dietro un cestino...non si sa mai cosa si può incontrare....!!!

Marmellata di Prugnolo
Raccogliere i frutti quando ben maturi, morbidi e dolci.
Lavarli bene sotto acqua corrente e cuocere in una capiente pentola coperti di acqua.
Fare cuocere, mescolando, finché completamente disfatti e ridotti in purea.
Passare al setaccio, pesare ed unire lo zucchero (in una proporzione circa pari al 90%).
Unire anche una grossa mela a piccoli cubetti.
Rimettere sul fuoco e, lentamente mescolando spesso, portare alla consistenza di una marmellata.
Invasare ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati e caldi.
Chiudere, capovolgere i barattoli e lasciarli raffreddare.
E' una marmellata delicata ma a volte un po' acidula quindi adattissima a crostate e dolci.

...per allietare una domenica mattina invernale è il massimo!!!

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