sabato 15 marzo 2014

Torta di Patate e Zafferano


Forse...un po' autunnale!!! ...ma sempre buono...soprattutto per accogliere gli amici in fretta.....

1 kg di patate farinate già lavate
2 bustine di zafferano
2 uova
verdure pulite e lavate:
2 cipollotti o 1 cipolla
120 gr di erbette
150 gr di Caciocavallo grattugiato
150 gr di prosciutto di Praga in una sola fetta
foglie di maggiorana lavate e spezzettate
2 cucchiai di pangrattato
70 gr di burro più 1 noce (per ungere la teglia)
sale e pepe

Sciogliere lo zafferano in abbondante acqua salata, portare a ebollizione e lessare le patate (sbucciate) per 35-40'.
Passare allo schiacciapatate e mettere in una ciotola.
Soffriggere i cipollotti affettai con 50 gr di burro, unire le erbette tritate, il sale, il pepe.
Cuocere 3-4'.
Unire alle patate calde, le erbette e il prosciutto tritato.
Aggiungere al composto il formaggio, le uova, la maggiorana, il sale e il pepe.
Mescolare e versare in uno stampo imburrato e foderato con carta forno (bagnato e strizzato).
Livellare delicatamente la superficie di patate con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Spolverare la superficie con il pangrattato e unire il burro rimasto a fiocchetti.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40-45' finché la superficie sarà dorata.
Decorare a piacere con foglioline di maggiorana o menta lavate e i pomodorini lavati a rondelle.
Pepare e servire.


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