giovedì 18 settembre 2014

Cannelloni Tonno, Scamorza, Melanzane

Ora che le giornate si sono rinfrescate ed il sole è palliduccio si può tranquillamente pensare di riproporre qualcosa al forno!
Eccomi qui, nella stanza che preferisco, ad un'ora improbabile (tutti dormono già) a lasciare liberi e pensieri e a preparare i cannelloni per domenica...la ricetta è nuova, nuovissima, data questa settimana dalla mia collega....proviamo!!!

Tagliare a bastoncini mezza melanzana (circa 250 gr del tipo allungato) senza però sbucciarla.
Metterla a bagno nel latte per 20'.
Lessare 8 cannelloni secchi in acqua salata (vista l'ora in cui mi ritrovo a 'stegamare' uso i cannelloni pronti ma solitamente amo di più sostituirli con crepes sottili preparate apposta) poi passarli velocemente sotto l'acqua fredda salata e adagiarli per scolarli su un canovaccio leggermente umido (stesso procedimento per preparare le lasagne...).
Scaldare in padella un velo di olio e passarci la melanzana scolata e strizzata.
Salare, pepare a fine cottura e lasciare intiepidire.
In una ciotola unire 100 gr di tonno sott'olio ben scolato, 100 gr di scamorza tritata, le melanzane e qualche foglia di basilico spezzettata.
Mescolare bene e farcire i cannelloni che posizionerete in una pirofila unta (15x20 cm).
Cuocere in forno caldo a 200° per 10' coprendo con un foglio di alluminio.
Tagliare a cubetti piccoli la mezza melanzana rimasta, passare in padella con 4 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio schiacciato, 2 cucchiai di passata di pomodoro ed altro basilico spezzettato.
Sfornare e versare sopra velocemente il condimento.
Servire subito!

Io, in questo caso, dovendo riporlo in freezer, mi sono fermata alla cottura in forno.
Il condimento lo preparerò subito (a parte il basilico) per il freezer ma lo scalderò solo al momento dell'utilizzo....


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