venerdì 13 dicembre 2013

Salatini alle Nocciole

Salatini ottimi per gli aperitivi....è mia abitudine farli diventare regali natalizi per gli amici....
Si conservano a strati tra fogli di carta oleata per 1 settimana.
Si possono servire con passati o crema di verdura (porri e patate, carote, zucca o cipolla), formaggi molto dolci e freschi.
Si servono anche come tartine da aperitivo.
Le dosi per 600 gr circa di biscottini.





200 gr di farina
200 gr di Grana grattugiato
50 gr di nocciole spellate
200 gr di burro
2 uova
pepe nero macinato al momento

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Intanto tostare le nocciole in padella poi passarle al mixer per avere una granella molto fine.
Setacciare la farina, unire il burro ammorbidito e impastare gli ingredienti.
Incorporare rapidamente il formaggio, la granella, le uova e un'abbondante macinata di pepe.
Formare una pala, avvolgerla in un canovaccio e mettere in frigorifero 1 ora.
Lavorare ancora molto rapidamente e stendere con un mattarello in una sfoglia abbastanza sottile.
Con un tagliapasta sagomato (stelle, cuori ecc di 6 cm con il bordo dentellato di 8 cm), ricavare dalla sfoglia i biscotti.
Foderare una placca con carta forno e metterci sopra i biscotti un po' distanziati tra loro perché in cottura si gonfiano.
Cuocere in forno a 180° per 10'.
Sfornare, fare intiepidire e poi mettere sulla gratella finché saranno completamente raffreddati.

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