martedì 31 dicembre 2013

Salmone in Agrodolce

 
A volte, a seconda dell'umore, sono alla ricerca di sapori alternativi..pur amando i sapori classici, riconoscibili e rassicuranti...
Questo piatto é venuto a compensare un bisogno di 'altro'....

Mescolare 100 gr di sale con 50 gr di zucchero, passarvi il filetto di salmone da 350 gr (in un unico pezzo) rigirandolo da tutte le parti e farlo riposare almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Lavare il filetto sotto l'acqua  corrente, asciugarlo, versare sopra 2 dl di aceto bianco e farlo macerare 10'.
Scolare il filetto dalla marinata, immergere in acqua bollente e lasciarlo 10'; scolare e tuffare in acqua e ghiaccio.
Asciugare e tenere in frigorifero per 1 ora.
Con un coltellino sbucciare al vivo 1 pompelmo rosso, dividerlo a spicchi e spellarli.
Pulire 4 carciofi, eliminare il gambo, le foglie più dure, le spine e farli a piccoli spicchietti.
Rosolare i carciofi con 2 cucchiai di olio , 1 scalogno tritato finemente, 1 spicchio di aglio e 1 limone a fettine.
Unire 2 dl di brodo di pesce caldo.
Fare stufare finché i carciofi saranno teneri.
Tagliare il salmone a fette spesse ed impiattare cospargere di uno strato di scalogno, carciofi, rucola fresca lavate e ben asciugata, spicchi di pompelmo, scaglie sottili di parmigiano e olive verdi (8 in tutto tagliate a rondelline).




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