lunedì 29 febbraio 2016

Pane Ciabatta




Impagabile e stimolante dell'appetito il profumo del pane caldo cotto al forno...casa dolce casa!!!

La ricetta è per 8 ciabattine ma ho scelto di realizzarne una unica per avere fette abbastanza grandi da poter spalmare di burro e marmellata nella colazione di domani mattina.

Realizzare la pasta lievitante con 500 gr di farina 0, 500 gr di acqua tiepida, 1 cubetto di lievito di birra, 10 gr di zucchero mescolando in una terrina capiente, amalgamare bene (deve rimanere abbastanza liquida) e far lievitare coperta da pellicola trasparente ed un canovaccio finché la superficie si coprirà di bolle (circa 60').
Con 500 gr di farina 0 fare la fontana sul piano di lavoro, mettere al centro la pasta lievitante, 200/250 gr di acqua tiepida, 20 gr sale fino.
Lavorare bene fino a rendere l'impasto liscio, omogeneo, abbastanza morbido quasi colloso, stendere con le mani a spessore di 1,5 cm. Infarinare molto bene.
Formare la ciabatta circolare con il buco nel centro e mettere su una teglia ricoperta di carta forno.
Fare lievitare fino a raddoppiare il volume (60').
Cuocere in forno caldo a 180° fino a cottura (verificare con stecchino) e diventa dorato.
Sfornare, far raffreddare e passare 5' prima di servire.

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