lunedì 15 aprile 2013

Girelle Pancetta e Zucchine

Stasera deciso! Aperitivo time!
Voglia di realizzare queste girelle sfiziose...pronte da regalare all'aperitivo di stasera...

250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
12 gr di lievito di birra
2,5 dl di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo
4 zucchine medie
10-12 pomodorini ciliegia
150 gr di pancetta affumicata
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Setacciare le farine sulla spianatoia a fontana, mettere al centro il lievito sciolto nel latte tiepido e zucchero e impastare pochi minuti.
(scaldare il latte a fuoco dolce per 1-2' al massimo e incorporarlo al lievito sbriciolato e mescolare con lo zucchero: favorisce la lievitazione.)
Unire mezzo cucchiaino di sale e lavorare per avere un composto omogeneo.
Mettere in una ciotola unta di olio, coprire con un canovaccio e far lievitare finché raddoppia di volume.
Fare a dadini la pancetta; lavare, asciugare e grattugiare le zucchine a fori grossi. Tagliare a spicchietti i pomodorini. Mettere in una ciotola.
Pulire, affettare finemente la cipolla e soffriggere con un filo di olio a fuoco basso.
Unire la pancetta e far rosolare, unire le zucchine, i pomodorini e cuocere per 4-5' mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Far raffreddare.
Rovesciare la pasta sulla spianatoia infarinata e stendere con un mattarello in un rettangolo di 40x20 cm e spesso mezzo cm.
Mettere su carta forno, spennellare in superficie con l'uovo sbattuto e distribuire la farcia ben fredda sulla sfoglia formando uno strato compatto e uniforme. Lasciare tutto intorno un bordo scoperto di 2 cm.
Cospargere lo strato di zucchine con parmigiano e provola a cubetti piccoli.
Arrotolare delicatamente la sfoglia dal lato più lungo, aiutandovi con la carta per avere un rotolo compatto.
Sigillare bene il bordo in lunghezza premendolo con le dita e spennellare più volte le giunture con il resto dell'uovo sbattuto.
Tagliare il rotolo a tronchetti spessi 1 cm con un coltello affilato per avere delle girelle regolari.
Mettere su una placca foderata con carta forno bagnata e ben strizzata, unta di olio, cuocere in forno caldo a 200° per 15-20' o finché sono gonfie e dorate.



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