martedì 2 aprile 2013

Zuppa di Porcini

Tutta questa pioggia..........fa pensare ad un sottobosco pieno di funghi!!! Perché no?!

500 gr di porcini e porcinelli
1 scalogno
1 tuorlo
farina
4 fette di pane casereccio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1/2 dl di latte
1 l di brodo vegetale
olio di oliva
sale e pepe

Scaldare il forno a 200°.
Spennellare di olio le fette di pane, tagliarle in 3-4 pezzetti a seconda della grandezza, e tostarle in forno. Appena pronte spolverarle con metà del parmigiano.
Pulire i funghi, strofinateli delicatamente con un telo umido e affettarli.
Scaldare in una casseruola 1 cucchiaio di olio, fate rosolare lo scalogno tritato finemente e lo spicchio di aglio (infilato in uno stecchino).
Salare, bagnate con un pò di brodo e cuocere a fuoco basso.
Dopo 3' unire i funghi, alzare la fiamma e cuocere finché sarà evaporata l'acqua di vegetazione dei funghi.
Eliminare l'aglio, spolverare con un cucchiaio di farina e bagnare con 8 cucchiai di brodo vegetale caldo.
Fare cuocere ancora 15'. Togliere dal fuoco. Frullare ad immersione.
Diluire il tuorlo con il latte e a fine cottura versarlo a filo nella zuppa, fuori dal fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno.
Rimettere la zuppa sul fuoco basso per qualche minuto facendo attenzione a non farla più bollire.
Se necessario unire ancora un pò di brodo caldo.
Salare, profumare con pepe e prezzemolo tritato e completare con il parmigiano rimasto e la scorza di limone.
Servire ben calda accompagnata con il pane tostato (ognuno se ne servirà a piacere).
In questa occasione l'ho servita in monoporzioni in una cena di finger food. Non maleeeeeeee!!




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