mercoledì 30 ottobre 2013

Zucca, zucca delle mie brame...

OTTOBRE!!!
Periodo di Zucche...aspettando HALLOWEEN...di ogni forma, colore, consistenza...TUTTO ZUCCA!

MARMELLATA

mezzo bicchiere di liquore di Amaretto
mezzo cucchiaino di Cannella
il succo e la buccia di 1 limone
1 kg di polpa di Zucca
300 grammi di zucchero
Tagliare la polpa della zucca a pezzetti
In una pentola mettere la zucca e lo zucchero, coprire con un coperchio e lasciar macerare per 10 ore
Grattugiare la scorza del limone
Porre la pentola sul fuoco e aggiungere il succo e la scorza del limone, la noce moscata e la cannella
Cuocere a fuoco lento per un’ora
Quindi schiacciare gli ingredienti, unire il liquore e mescolare
Mettere subito nei vasi, chiudere con i coperchi e capovolgerli
Far raffreddare i vasetti
Mettere i vasetti in una pentola e ricoprirli con acqua fredda
Far bollire per 25 minuti
Spegnere e far raffreddare
Conservare i vasetti in un luogo fresco




ZUCCA al FORNO

(per 2 persone)
Mezza zucca
Olio
Sale
Pepe
Rosmarino
Pangrattato
Tagliare la zucca, sciacquarla e tagliarla a fettine abbastanza grandi ma non spesse seguendo le linee della zucca-Distribuire le fette dentro una teglia da forno e lasciarla riposare per qualche minuto.
Condire la zucca con sale, pepe, rosmarino e olio e lasciar marinare per 15 minuti nella teglia.
Intanto accendere il forno a 200°.
Spolverizzare con pangrattato e infornare a 180° per 10 minuti o comunque fino a quando la superficie non risulta dorata ma non bruciata. Servire subito, se necessario aggiungendo poco olio a crudo.
Invece di tagliarla a fettine potete tagliare la zucca a dadi spessi ma non troppo grandi calcolando che per la cottura occorreranno almeno 5 minuti in più.



RISOTTO alla ZUCCA

160 gr. riso
1/2 cipolla
1 pezzo di zucca (circa 200 gr.)
vino bianco
1 foglia di salvia
1 cucch.no dado vegetale
1 pezzettino burro
Pepe
olio d'oliva
parmigiano grattugiato

Fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti piccoli, la salvia, il dado e un po d'acqua calda.
Cuocete per 15 minuti circa.
Unire il riso facendolo amalgamare, spruzzate con del vino bianco e procedete aggiungendo acqua calda via via.
Regolate di pepe e mantecate a fine cottura con un pezzetto di burro e del parmigiano grattugiato.


 
 
PLUM CAKE ZUCCA E CIOCCOLATO
 
300 gr di zucca già pulita
120 gr di zucchero
40 gr di burro fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 uovo
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di gocce di cioccolato fondente (o se preferite al latte)

Cuocete la zucca tagliata a cubetti, insieme ad un po d'acqua, in una padella capiente e chiusa con il coperchio fino ad ottenere una specie di purea (ogni tanto mescolate).
Lasciate intiepidire poi mettete la purea in una terrina e mescolatela prima con lo zucchero, poi con il burro fuso, la cannella e l'uovo.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete un po per volta la farina mescolata al lievito e setacciata e lavorate il tutto con una frusta elettrica.
Poi aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate bene.
Versate il tutto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Quando sarà cotto sfornate, lasciate raffreddare e tagliate a fette.


 

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