lunedì 20 gennaio 2014

Pasta e Fagioli

Che meraviglia il ricordo dell'infanzia quando, all'arrivo delle sere d'Inverno, ancora 'tutti presenti' sedevamo a tavola..il venerdì sera....PASTA e FAGIOLI cremosa con dentro il pane croccante...ne sento ancora i brividi lungo la schiena....minestra povera ma piena di sapore, di profumo...ancora mi emoziona!

Mettere a bagno 500 gr di fagiolo secchi borlotti per 24 ore in abbondante acqua fredda, cambiando almeno un paio di volte l'acqua. Il giorno dopo sciacquarli e mettere in pentola con acqua fredda e una cipolla bionda tritata e prima un pò soffritta in olio extravergine d'oliva. Bollire 40' poi salare con sale grosso. Con una schiumarola togliere metà dei fagioli e tenerli da parte.
Passare l'altra metà dei fagioli al passaverdura e rimettere la crema ottenuta nel brodo, mettere sul fuoco vivace fino a prendere bollore poi abbassare la fiamma stessa.
Pulire e lavare un mazzolino di prezzemolo, pelare 2 spicchi di aglio e preparare un trito di questi 2 elementi.
In un altro tegamino a fuoco medio sciogliere 100 gr di pancetta tritata e unire il trito di aglio e prezzemolo. Cuocere qualche minuto poi unire un mestolo di brodo di fagioli. Unire 2 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro diluita in mezzo bicchiere di acqua, Salare e pepare e cuocere pochi minuti a fuoco basso.
Unire la salsina al brodo di fagioli e cuocere ancora 40' a fiamma bassa.(la temperatura troppo alta crea una schiuma che trabocca dal tegame).
Unire i fagioli tenuti da parte e aspettare che riprenda il bollore.
Unire 30 gr di maltagliati (o ditalini) a persona (180 gr per 6 persone), spegnere il fuoco quando salgono a galla e servire dopo almeno 10'. Ottima in ogni modo: calda, tiepida e fredda!!!




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