lunedì 13 gennaio 2014

Vellutata di Topinambur

Un gusto delicato ed esotico che mi ha fatto conoscere mia cognata...abilissima in cucina con i suoi 'tortelli ai topinambur'...mitici!!!

500 gr di topinambur
30 gr di burro
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 patate
2 porri
1/2 baguette
4 dl di brodo vegetale (da granulare)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale

Pelare le patate e i topinambur, lavarli e tagliarli a dadini.
Mondare i porri ed eliminare le radici, la guaina esterna e la parte verde; lavarli ed affettarli sottili.
Scaldare il burro, unire i porri e farli appassire a fiamma bassa 4' mescolando con un cucchiaio di legno senza farli dorare.
Versare i topinambur e le patate, salare e mescolare.
Dopo 2' unire il brodo caldo e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e bollire a recipiente coperto per 30' unendo poco alla volta 5 dl di acqua.
Fare a cubetti il pane di 2 cm per lato, ungerli di olio e metterli su una teglia.
Infornare a 180° per 5-6'.
Cospargere la zuppa con parmigiano e servire subito con crostini e decorare con foglioline di basilico.






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