venerdì 22 marzo 2013

Crespelle ai Lamponi

Voglia di fragole, lamponi, more........

120 gr di farina
50 gr di farina di grano saraceno
40 gr di burro
2 uova
2 cucchiai di zucchero semolato
2.5 dl di latte
sale

Per la salsa:
250 gr di lamponi
80 gr di zucchero semolato
1/2 limoneù1/2 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di kirsh o brandy

Preparare la pastella: versare entrambe le farine in una ciotola, unire il latte, le uova, lo zucchero semolato, 10 gr di burro fuso ed un pizzico di sale.
Unire 1,5 dl di acqua e amalgamare gli ingredienti sbattendo energicamente con una frusta sino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Si può usare anche il frullatore ad immersione.
Coprire con pellicola trasparente e far riposare la pastella 1 ora circa.
Preparare la salsa: lavare i lamponi e asciugateli tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina.
Mondare e mettere in una ciotola. Grattare la scorza di limone e spremerlo. Unire i lamponi, lo zucchero semolato, il vino, il kirsh, il succo e la scorza di limone.
Mescolare con delicatezza e tenere da parte. Ungere con poco burro una padella antiaderente di 20 cm di diametro.
Mescolare delicatamente la pastella e versare 1 mestolino in padella ruotandola.
Cuocere 1' per lato. Fare tante crespelle ungendo ogni volta la padella con poco burro.
Sgocciolare i lamponi e metterli in una ciotola. Versare il liquido di macerazione in una larga padella antiaderente e sobbollire qualche minuto per farlo addensare: dovrete ottenere consistenza leggermente sciropposa.
Piegare le crespelle a metà ottenendo dei triangoli.
Allineare in una padella con lo sciroppo e cuocere a fuoco medio qualche istante.
Girare le crespelle con una paletta perché insaporiscano e scaldino.
Impiattare sovrapponendole leggermente.
Scaldare i lamponi in padella mescolando rapidamente.
Distribuire sulle crespelle il liquido, cospargere di zucchero a velo e servire.

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