martedì 12 marzo 2013

Zuppa Inglese

Sfoglio, sfoglio, sfoglio con piacere....
Alessandra Spisni con LA MAESTRA di CUCINA di Dalai Editore mi ha regalato Zuppa inglese della zia Lina...che ho fatto mia! Bolognesissima come me!!!
Il piacere di confrontare le differenze nelle stesse ricette: le sue e le mie di famiglia!!!

75 gr cioccolato fondente
50 gr panna liquida fresca
1 bel bicchiere di alchermes
2 uova di Pan di Spagna
scorza di 1limone
un pizzico di sale

Per la crema:
60 gr farina
750 gr latte
200 gr zucchero
6 tuorli d'uovo

Scaldare il latte con la scorza di un limone. In un altro pentolino scaldare a bagnomaria il cioccolato on la panna senza mai mescolare.
Tagliare a fette il pan di Spagna bagnato con poco Alchermes e metterlo a foderare una terrina.
Amalgamare i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale fino ad avere una crema. Unire la farina, mescolare bene e poi unire il latte tiepido.
Filtrare con un colino, direttamente in un tegame pulito, e mettere a cuocere a fuoco medio, mescolare continuamente per evitare che si attacchi sul fondo.
Quando la crema comincia a bollire, raddensa, far cuocere per 1' e poi spegnere ma continuare a mescolare per altri 5' lontano dal fuoco.
Mettere 3 cucchiai di crema nel tegamino con il cioccolato e la panna e mescolare, ottenendo la crema al cioccolato.
Nella terrina foderata in precedenza, distribuire  uno strato con circa la metà della crema calda.
Mettere nella terrina una o più fette di pan di Spagna, bagnato di Alchermes, e la crema al cioccolato, distribuita in modo uniforme.
Unire poi un'altra fetta di pan di Spagna bagnata nell'Alchermes e ancora la crema rimasta.
Mettere in frigo, coperta, per almeno 2 ore.
Serviredirettamente dalla terrina a cucchiaiate. Si possono anche realizzare porzioni singole molto carine.

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