sabato 21 settembre 2013

Castagnaccio

Oggi primo giorno d'Autunnooooooooo!!!
I sapori cominciano a diventare più corposi, più importanti.
I colori più scuri e caldi.
Castagne, funghi, frutti di bosco, mele, melagrane, cachi!!
Con l'Autunno ricomincia  il rito delle cene in casa, serate calde e serene con amici...
Mi è venuta una gran voglia di Castagnaccio...con vino novello...
Del Castagnaccio conosco versione più o meno ricche ma questa che faceva la mia mamma è ricca di ricordi e nostalgia.........

Mettere in una ciotola 250 gr di farina di castagne, un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio, 3 dl di acqua tiepida. Mescolare bene con una frusta. Foderare una teglia di 24 cm di diametro con un disco di carta forno bagnato e strizzato. Spennellare il fondo e i bordi della teglia con olio.
Ammorbidite 40 gr di uvetta in acqua tiepida. Versare la pastella nella teglia, distribuire 30 gr di pinoli e uvetta asciugata. Cospargere con rosmarino fresco. Mettere la teglia in forno caldo a 180° e cuocere per 45-50' o finché la superficie avrà un colore scuro.
Sfornare e servire tiepido.
Meraviglioso per una cena d'autunno tra amici servirlo in monoporzioni tipo 'muffin'.




Nessun commento:

Posta un commento