sabato 21 settembre 2013

Plum Cake Salato alle Olive e Pomodori - Cake Zucchine e Speck

Prima domenica in casa....a rilassarci dopo la prima settimana di scuola...e senza le partite del 'topo'....ne approffittiamo per una rimpatriata con amici e amichetto! Cosa portiamo??? Cena veloce e informale....
Nell'indecisione tra due plum cake opto per la preparazione di entrambi...vorrà dire che se rimane qualcosa lunedì avremo già qualcosa per l'aperitivo della sera... :-)))

Plum Cake salato alle Olive e Pomodori

200 gr di farina  (più quella per lo stampo)
250 gr di pomodori
4 uova
120 gr di pecorino dolce grattugiato
100 gr di latte
30 gr di olive taggiasche
1 bustina di lievito per pizza
basilico
olio evo
sale e pepe
burro per lo stampo

Lavare i pomodori, tagliarli a metà, svuotarli, posizionarli su una placca ricoperta di carta forno, salare leggermente.
Essiccare in forno a 100° per 40' poi sfornarli e sminuzzarli.
In una ciotola mescolare la farina ed il lievito.
In un'altra ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, pepe, 100 gr di olio e latte quindi versare il composto sulla farina e mescolare bene.
Incorporare le olive tritate, i pomodori secchi, il pecorino grattugiato e alcune foglie di basilico spezzettato.
Amalgamare bene tutto.
Versare in uno stampo a cassetta 30x11x8 cm ben imburrato ed infarinato.
Infornare a 180° per 45', testare la cottura con uno stecchino che inserito dovrà uscire asciutto.
Sfornare, capovolgere  su una gratella, fare raffreddare e servire a fette con affettato misto.





Cake di Zucchine e Speck

500 gr di zucchine con fiore
100 gr di speck a dadini
125 gr di yogurt intero
250 gr di farina 00
3 uova
8 gr di lievito in polvere istantaneo per torte salate
6 cucchiai di olio di semi di arachidi
20 gr di grana grattugiato
olio evo
sale

Pulire i fiori di zucchina e tritarli, pulire anche le zucchine: tagliarne metà a nastro e metà a fettine sottili.
Rosolare lo speck in padella con 2 cucchiai di olio di oliva caldo, unire le zucchine a fette, i fiori tritati e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco medio 4'.
Mescolare le uova in terrina con yogurt e un pizzico di sale e incorporare la farina setacciata con il lievito, l'olio di semi, il grana, le zucchine tiepide.
Versare il composto in uno stampo 25x9 cm rivestito con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 45'.
Scottare i nastri di zucchina in acqua salata bollente per 2-3'', scolare, raffreddare sotto l'acqua fredda ed asciugare.
Servire con il cake tiepido a fette accompagnando con yogurt salato a parte.


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