venerdì 21 giugno 2013

BBQ...





Cosa c'é di più invitante del profumo della carne che si rosola sulla griglia...
Nessun aperitivo rende più appetibile del profumo di una grigliata.
La grigliata di mezza Estate da condividere un venerdì sera con gli amici....grandi e piccini a tavola a condividere i colori del tramonto, il calore del fuoco ed il gusto del mangiare insieme.
Si rispolverano lanterne e fiaccole, si rinfrescano le griglie.
La mattina passata al Magazzino delle Carni a scegliere le carne ed al Mercato Comunale a scegliere le verdure.

Niente di meglio di una grigliata per unire chi rientra dalle vacanze e chi stà, invece, per partire....
Cena informale, con Sangria, bruschette, carne, insalata, torte salate, gelato e fiumi di birra fresca....

 
Per i più 'piccolini' non possiamo dimenticare di offrire una grande quantità di salsiccia...la più gettonata...
 
 
  


Ad ognuno il suo compito...Paolo la sua Sangria 'speciale', Claudio alla regia della grigliata 'il re', gli altri uomini nominati 'commis'...




Per una cena 'professionale'...un invito 'professionale'....

Salmoriglio per condire.... carni e verdure (o pesci alla griglia).
La ricetta tradizionale prevede di mescolare in parti uguali olio d'oliva e acqua calda, unitamente a spicchi d'aglio, abbondante origano e succo di limone (qualcuno utilizza il vino). (Per le preparazioni di pesce si unisce il prezzemolo)

Sangria Estiva

Mettere in frigorifero per 1-2 ore una caraffa (o in freezer 30') per rinfrescare.
Versare nella caraffa 4 pesche a fettine, 100 gr di lamponi, 2 limoni verdi affettati fini, qualche foglia di melissa e qualche cubetto di ghiaccio.
Unire 1 litro di spumante rosé ghiacciato, mescolare delicatamente e servire ben fredda.

Per i bambini l'alternativa all'alcolica sangria sono i succhi di frutta vari serviti e diluiti con ghiaccio rinfrescante.


Torta Salata ai Broccoli e Lardo

Spennellate 1 rotolo di pasta brisée, con cui avrete ricoperto uno stampo, con 1 tuorlo sbattuto (tenere da parte l'albume) e distribuite 300 gr di pangrattato, 40 gr grana, 70 gr di lardo (o pancetta magretta) a fettine, 600 gr di cime di broccolo lessate.
Versare il composto fatto con 5 uova, sale e pepe, 1/2 dl di latte e l'albume.
Spolverare con pangrattato e abbondante Grana grattugiato.
Cuocere in forno a 180° per 45'.


Pane toscano o pugliese tagliato a fatte, scaldato sulla griglia e servito con alcune preparazioni da poter realizzare in anticipo.
La più classica bruschetta...aglio sfregato sul pane caldo, pomodorini maturi e un pò di sedano a pezzetti mescolati insieme, conditi con olio di buona qualità, sale e una buona spolverata di origano o basilico fresco.

Mais alla Griglia

...non può mancare...mangiato a grugno....i bambini ne vanno matti....
Lessare per 10' 4 pannocchie sottovuoto senza estrarle dalla confezione oppure usare 8 pannocchie in scatola.
Ammorbidire 50 gr di burro salato a temperatura ambiente, pepare e incorporare 2 cucchiai di prezzemolo, erba cipollina, aneto (tutte le erbe tritate) e lavorare a crema.
Sgocciolare le confezioni di mais, aprire e grigliare 10' girando le pannocchie spesso.
Mettere il burro alle erbe in una ciotolina e far rassodare in frigorifero,
Salare leggermente le pannocchie e spalmarle di burro.




Qualche ripasso per una buona grigliata ci stà...

VERDURE
- spennellare le verdure con olio aromatizzato di aglio e origano (o timo), far assorbire qualche minuto. Mettere la griglia sulla fonte di calore distante 10 cm. Far scaldare bene e cuocere prima le verdure che richiedono più tempo
- i cipollotti si possono tagliare a metà se sono un pò grandi e cuocere 4-5'
- i pomodori tagliarli a metà, togliere i semi e strizzarli un pò per eliminare la loro acqua
- le melanzane tagliarle a fette spesse 1/2 cm, ungerle di olio oromatizzato e cuocere 2' per parte
- le zucchine tagliarle a fette spesse 1/2 cm, ruotarle spesso e ungerle di olio aromatizzato 5-6'
- i peperoni tagliarli a falde, togliere semi e nervature bianche. Se si vogliono interi, infilarli in spiedini per poterli girare meglio poi infilarli caldi in un sacchetto di plastica per poterli poi spelare meglio.
- le pannocchie, una volta cotte, vanno servite spennellate con sale e burro fuso. Un'idea alternativa é quella di avvolgerle in carta alluminio salate, spalmate con tocchettini di burro e senape.
- vanno cotte a calore minore rispetto alla carne e sempre ai bordi della griglia

CARNE
toglierla dal frigorifero 2 ore prima di cuocerla. Non va salata. Si può spennellare con olio o lasciare marinare 1 ora. Tenere la griglia a 15 cm dalla fonte di calore (o di più se supera i 5 cm di spessore)
- il pollo cuocere 10-12' per parte. Ungere a fine cottura
- la salsiccia a nastro va arrotolata e fissata con uno stecchino. Cuocere 8-10'. Qualcuno fora la salsiccia con una forchetta per far perdere il grasso che colerà con il calore ma molti sostengono che non é una operazione da fare...!!
- il filetto a fette di 3 cm cuocerlo 4-6'. Si può avvolgere in striscioline di pancetta
- gli spiedini di lombo, maiale, salsiccia, pancetta vanno girati spesso
- le costolette di vitello vanno cotte 10-12', di maiale 2' in più
- gli hamburger (brione, cappello del prete) vano cotti 5-6' se sono di 2 cm di spessore
- le carni vanno unte prima della cottura con olio profumato alle erbe (salvia, rosmarino, timo, alloro) o marinate: mescolare 2 scalogni e 1 spicchio di aglio tritati, poco timo, scorza di arancia (o limone) grattugiata; unire una presa di sale grosso e qualche granello di pepe pestato diluito con olio e versare sulla carne. Dopo almeno 2 ore di marinatura scolare bene la carne ed asciugarla con carta da cucina.

FORMAGGI
- la fontina sempre su tranci di polenta o crostoni di pane
- la scamorza o i tomini vanno tagliati a 1/2 e cotti su foglie di vite, 1-2' a calore medio basso

FRUTTA
- l'ananas, le pesche, le banane, le mele, le susine vanno cotte a calore basso distanti dalla brace, cosparsi di zucchero, miele o confettura.

Se si riesce ad utilizzare la legna é meglio perché cede un buon aroma agli alimenti.
Il legno di ulivo é adatto per pesci e agnello.
Il legno di ciliegio é perfetto per le carni rosse
Il legno di quercia va bene per tutto
La legna si può aromatizzare con rametti di rosmarino.

Le griglie più giuste sono in acciaio inox o ghisa


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