lunedì 10 giugno 2013

Gazpacho monoporzione

Servito ad una cena in piedi di fine estate...come mini porzione...

500 gr di pomodori perini
1 grosso cetriolo
1 cipolla rossa
2 spicchi di aglio
1 peperone verde
2 manciate di mollica di pane raffermo
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Incidere a croce il fondo dei pomodori, immergerli 2' in acqua bollente; sgocciolarli, pelarli, togliere i semi e passare al passaverdura con fori piccoli.
Tagliare il cetriolo sbucciato in 4 parti in lunghezza, togliere gra parte dei semi , farlo a dadini e mettere in scolapasta. Cospargere di sale per far perdere l'acqua.
Sbucciare l'aglio e pestarlo sino a ridurlo in crema.
Sbucciare e tritare finissima la cipolla; sbriciolare la mollica di pane e bagnare con un bicchiere di acqua ghiacciata.
Lavare bene il peperone e tagliarlo a piccole falde, eliminare semi e filamenti poi tritare fine.
Mettere in una ciotola, unire la cipolla, il cetriolo asciugato e tritato fine.
Strizzare molto bene la mollica di pane, mettere nella ciotola con le verdure; unire 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata ed incorporare tutto mescolando sino ad avere una crema omogenea.
Mettere in terria un pizzico di sale, uno di pepe, 1 cucchiaio di aceto, 4 dl di olio e aglio.
Sbattere con la frusta, unire i pomodori ed il mix di verdure, il pane, 4 cucchiai di acqua ghiacciata; mettere in frigorifero almeno 1 ora.

Se avete fretta mettere nel mixer la mollica ammorbidita e strizzata, tutte le verdure lavate, sbucciate e fatte a pezzettini. Unire i pomodori scottati e sbucciati, l'aglio spremuto.
Condire con sale, pepe, olio e aceto; diluire con 1 cucchiaio di acqua ghiacciata e frullare tutto sino ad avere una crema omogenea. Salare e mettere in frigorifero coperto per 1 ora.
Servire con cubetti di ghiaccio, stesse verdure a dadini. Potete variare unendo uova sode tritate e pane tostato con peperoncino.
Io l'ho servito in bicchieri alti decorando con pezzettini di cetriolo crudo...


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