martedì 11 giugno 2013

Pizza Margherita

Stasera si gratificano i bambini e i grandi con una calda e profumata Pizza Margherita.
Semplice nella preparazione, godereccia per la 'pancia' da arricchire, eventualmente dopo sfornata a piacere. Perfetta con la Coca Cola per i bambini e con una buona birra fredda, magari artigianale, per i 'bambini più grandi'.

500 gr di farina bianca 00 di media forza (w seguito da un numero tra 230 e 260)
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini di sale
poca farina per infarinare

Mettere il lievito spezzettato in una ciotola, versare un bicchiere scarso di acqua tiepida e scioglierlo con 1 cucchiaio di legno; unire lo zucchero e una manciata di farina e amalgamare mescolando energicamente fino ad avere una pastella morbida, liscia e omogenea; coprire la ciotola con un telo e far lievitare al tiepido per 30'.
Raccogliere la rimanente farina sulla spianatoia e allargarla al centro a fontana.
Mettere al centro l'impasto lievitato e  distribuire tutt'intorno sulla farina e il sale (che non sia a contatto con il lievito).
Unire l'olio, versare gradualmente circa 2 dl di acqua tiepida e incominciare a impastare con le dita, portando man mano all'interno la farina.
Quando sarà del tutto amalgamato raccogliere l'impasto e lavorarlo energicamente a piene mani per 15', raccogliendo con una spatola anche la parte rimasta aderente alla spianatoia. Se risulta troppo duro, l'impasto, ammorbidire ancora con 1-2 cucchiai di acqua, se troppo morbido spolverare con poca farina alla fine dovrete ottenere una pasta compatta ma malleabile.
Formare una palla e infarinare leggermente.
Trasferire in una capiente ciotola leggermente infarinata e praticare sulla superficie con un coltello un taglio a croce.
Coprire con un telo morbido e far lievitare al tiepida da 2 a 3 ore finché sarà raddoppiata di volume.
Dopo la lievitazione lavorare la pasta qualche minuto ed appiattire con le mani.
Continuare a stendere con un mattarello dal centro verso l'esterno, in un senso o nell'altro, fino ad avere un rettangolo spesso 3 cm.
Mettere in placca 35x45 cm unta di olio.
Tirare con le mani fino a raggiungere i bordi e premere tutt'intorno con le dita in moda da formare un cordoncino più spesso.
Copritela con un telo a far lievitare ancora 1 ora; farcire a piacere e cuocere in forno caldo a 220° per 20-25'.

Si possono realizzare anche delle pizzette singole.
Dopo la lievitazione lavorare la pasta qualche minuto poi formare una pagnotta allungata.
Dividere la pagnotta in 6 pezzi.
Lavorare ogni pezzo facendolo scorrere sulla spianatoia rigirandolo tra le mani a formare una pallina, alla fine stringetela richiudendola verso il basso.
Coprire le palline con un telo e lasciare lievitare per 2 ore quindi stendere con le dita aperte, facendole girare per assottigliarle.
Sistematele in tegliette rotonde unte di olio, farcire a piacere e cuocere in forno a 250° per 15'.
(condire con pomodorini, fettine di mozzarella, basilico, origano oppure peperoni grigliati, acciughe, capperi, olive e pinoli).

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