mercoledì 8 maggio 2013

Polpette...in Love...

Chi è quel nipote che non ha mai dichiarato 'le polpette della nonna sono le più buone di tute...'
E' fantastico come un piatto così semplice, benché disdegnato da molti, può essere riproposto in mille versioni o occasioni:..in una serata estiva per una cena tra amici, nei colorati pic nic, nei finger food.
Fa parte di quelli che gli americano chiamano 'comfort food', cibo che consola per il loro richiamo alla tradizione popolare, casalinga..
Diventa una vera arte la giusta morbidezza, la giusta proporzione di dimensione..con tanto, tantissimo sugo da poter fare la scarpetta con il pane...per non parlare di arte del riciclo in questi tempi un po' difficili..!!!
Non si sa se le 'polpette della nonna' sono veramente le più buone ma é certo che le riconosciamo, così rassicuranti, nei ricordi di grandi e piccini...!!
Di verdure, di carne, di pesce...con sughi e condimenti svariati....

Polpette in Agrodolce

500 gr di polpa di manzo macinata
1 uovo
30 gr di pinoli
30 gr di uvetta
8 amaretti
35 gr di pistacchi sgusciati e tritati
1 pizzico di cannella
25 gr di zucchero
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
latte di mandorle
olio evo
sale e pepe

Mettere gli amaretti in una ciotola, versare il latte di mandorle ed ammollare 10'. Mettere in ammollo in acqua calda l'uvetta e tritare al coltello i pistacchi già sgusciati. Raccogliere la carne, unire amaretti ammorbiditi, l'uovo, l'uvetta ammollata e ben strizzata, pinoli, pistacchi tritati, cannella e un pizzico di sale e pepe.
Amalgamare e formare tante polpettine. Scaldare in una padella l'olio che dovrà essere ben caldo. Tuffare nell'olio le polpettine; quando saranno ben dorate scolarle e metterle in una padella sul fuoco.
Versare lo zucchero e l'aceto mescolando e lasciando sfumare.
Quando lo zucchero si sarà sciolto spegnere il fuoco, impiattare e servire subito.




Polpettine di Cavolfiore

1 grosso cavolfiore
60 gr pecorino grattugiato
1 uovo
1 ciuffo prezzemolo
3 cucchiai di capperi sott'aceto
pangrattato
olio evo
2 spicchi di aglio
olio per friggere
sale e pepe

Dividere il cavolfiore in cimette, lavarle e lessarle in acqua bollente salata per 15' finché saranno tenerissime; scolarle, mettere in padella antiaderente con gli spicchi di aglio e 3 cucchiai di olio facendole saltare schiacciandole ripetutamente con una forchetta finché avrete un puré omogeneo.
Eliminare l'aglio, salare, pepare e togliere dal fuoco.
Mettere in una terrina, fare intiepidire e poi incorporare l'uovo, il pecorino, i capperi, il prezzemolo tritato, 4 cucchiai di pangrattato fino ad avere un composto sodo.
Coprire e far riposare 30'.
Riprendere il composto prelevando a piccoli porzioni e fare con le mani tante polpettine grandi come una noce.
Passare nel pangrattato mescolato con un po' di prezzemolo tritato e friggere in olio ben caldo finché saranno dorate.
Servire decorando con foglie di indivia belga.




 Polpette di Piselli alle due Salse

2 scatole di piselli al  naturale
2 uova
30 gr parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di rosmarino tritato
50 gr di mollica di pane fresco
1 limone
1 cucchiaino di origano secco
pangrattato
1 barbabietola cruda
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di yogurt greco
5 foglie di menta
olio evo
sale

Scolare i piselli dal liquido di conservazione e frullare al mixer con la mollica di pane, 1 uovo, parmigiano, 1 presa di sale, rosmarino fino ad avere un composto omogeneo e morbido.
Con le mani inumidite fare tante polpettine grandi come una noce, passarle nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggere in abbondante olio ben caldo.
Emulsionare il succo di limone con 1/2 dl di acqua, origano e una presa di sale; pelare e tagliare a julienne la barbabietola e mescolare in un'altra ciotola con lo yogurt, l'aglio spremuto, la menta spezzettata e un po' di sale.
Servire le polpette tiepide con le due salse preparate.




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