Occorrono: mattarello, bacchette di legno spesse 1 cm, smalto cavillante effetto craquelé della Hobb Colorobbia, pellicola trasparente alimentare, smalto Artic White Hobby Colorobbia, colore a olio marrone, taglierino, sgorbie da scultura, pennello, carta vetrata.
Da un blocco di terracotta (in colorificio o da un vasaio) tagliare una fetta con il filo di acciaio, mettere la fetta tra due bacchette di legno e con il mattarello stenderla.
Ricoprire con della pellicola trasparente da cucina un piatto (farà da stampo).
Appoggiare la terra sul piatto e, con le dita, premere per farla aderire perfettamente e prendere forma.
Con una spugna umida lisciare accuratamente.
Con un taglierino rifinire bene i bordi eliminando l'eccesso di pasta.
Con le sgorbie e la lama del taglierino decorare a piacere con incisioni più o meno definite e leggere.
Con altre palline di terra creare rilievi di varie forme da far aderire al piatto di base.
Quando siete soddisfatti della forma ottenuta metterla ad asciugare avvolta in pellicola al secco.
Il tempo di asciugatura dipende dal clima. (per un piatto servirà almeno una settimana.
Quando il piatto è completamente asciutto completamente (si vede dal colore) deve essere infornato a 1.000-1.100° (forno professionale).
La terracotta che esce dal forno è il 'biscotto'.
Scartavetrare bene (carta vetrata a grana media) per renderlo liscio il più possibile.
Dipingere con 3 mani di smalto (Artic White di Colorobbia).
Fare asciugare tra una mano e l'altra di colore alcuni minuti.
Procedere con 3 mani di cavillante (far asciugare tra una mano e l'altra alcuni minuti)
Infornare ancora a 960-980°.
Dal forno uscirà un piatto ricoperto di smalto lucido percorso da miriadi di crepe, evidenziare spargendo del colore ad olio marrone.
Non è adatto per contenere cibo ma solo come piatto decorativo...
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