venerdì 30 settembre 2016

Autunno...Glycyrrhiza glabra




E' in Autunno che nasce la liquerizia!
Chi la ama e chi la odia a causa della sua grande personalità di sapore...
Pianta molto utilizzata nella medicina cinese.
E' una pianta che cresce bene al Sud, vuole terreni sabbiosi e vicinanza al mare.
I suoi fiori sono meravigliosi e violetti a foglie composte.
Le foglie dalle proprietà cicatrizzanti, antibatteriche e antinfiammatorie vanno usate fresche.
E' una pianta perenne con lunghissimi rizomi (radici), arrivano sino ai 2 metri, che da bambini succhiavamo e mordicchiavamo.
Il succo è dissetante e buon sedativo per la tosse, calma gli spasmi intestinali, migliora la digestione, aiuta ad alzare la pressione...
In bastoncini è un buon antinfiammatorio per le gengive.
Vietato alle persone che soffrono di ipertensione!!!
Le radici si raccolgono da Settembre a Novembre, vengono lasciate essiccare poi, con vari passaggi, si trasformano in pezzetti da masticare, sciroppo ecc.
Le piantine sono piccoline dai 30 cm al metro. Quando diventano gialle dorate si possono estrarre.
I semi si trovano nei baccelli.
In commercio la radice può essere trovata in bastoncini da masticare, tagliuzzata per decotti e tisane, in confetti preparati con estratto di liquirizia pura, ridotta in polvere e in succo
L'estratto di liquirizia è diffuso soprattutto in Calabria ed Abruzzo.
In Calabria la zona di Rossano è il maggiore centro di produzione...da visitare la Ditta AMARELLI, storica e meravigliosa.
Io che ho un vero debole per la liquerizia e a cui non so resistere mi sono rifornita di Barrette di Cioccolato alla Liquerizia, Bastoncini, Tisane, Confetti, Liquore, Birra e Sale....Meravigliosi!!!
Sfiziosissimo lo Shop 'Licorice' SS106 Contrada Amarelli a Rossano Calabro....


Liquore alla Liquerizia (per circa 1 litro):
120 grammi liquirizia pura, 400 grammi zucchero di canna, 600 ml acqua minerale, 500 ml alcool a 95°.
Mettere la liquirizia con 300 ml di acqua in un pentolino e portare sul fuoco.
Fare sciogliere completamente la liquirizia mescolando in continuazione e senza portare a ebollizione.
Fare raffreddare e filtrate con un colino.
Unire lo zucchero a 300 ml di acqua in un altro pentolino, fate sciogliere bene lo zucchero.
Spegnete e fare raffreddare.
Infine unire i due composti e 500 ml di alcool.
Mescolare bene per amalgamare il tutto e imbottigliare.
Lasciare riposare per 7/10 giorni in un posto buio e fresco prima di consumare.



Negli anni mi sono portata a casa dalla Calabria e mi sono fatta portare dagli 'amici calabresi' montagne di 'Lametum'...il mio preferito!!!

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