...oggi sono proprio alla ricerca del tempo sprecato...a volte succede!!! ....come non andare con il pensiero alle Madeleines???
Madeleines Dolci
60 gr di farina
30 gr di fecola
50 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova
5 gr di lievito
un pizzico di sale
1 cucchiaio di scorza grattugiata
zucchero a velo
Fondere il burro a bagnomaria.
Setacciare la farina, la fecola, il lievito, lo zucchero e il sale.
Amalgamare bene.
Sbattere le uova e unirle agli ingredienti secchi setacciati.
Mescolare con la frusta, unire il burro e la scorza di limone.
Il composto sarà colloso, coprire con pellicola e fare riposare in frigo 30'.
Imburrare e infarinare lo stampo da madeleines.
Con l'aiuto di 2 cucchiai versare un po' di composto nelle formine.
Infornare a 200° e cuocere finché non si alza al centro la 'gobba' (causata dall'impatto tra il composto freddo ed il forno caldissimo).
Se sarà necessario abbassare la temperatura a 180° e cuocere altri 10' finchè non saranno dorate.
Togliere dal forno e lasciare nello stampo un po' poi raffreddare su una gratella.
Prima di servire spolverare con zucchero a velo.
(se volete la versione al cioccolato sostituire il cacao alla fecola infarinando gli stampini imburrati con il cacao in polvere).
....ogni tanto mi piace ritrovare il gusto, la consistenza delle Madeleines...ma devo alla Manu la gratitudine per avermi fatto conoscere quelle salate e la loro ricetta...
Madeleines Salate
2 uova
80g di farina
8g lievito per torte salate a lievitazione istantanea
50g burro fuso
15g gruyere grattugiato
100g pomodori secchi sott'olio sgocciolati
30g formaggio feta
pepe
Separare i tuorli dagli albumi.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere i tuorli e mescolare.
A parte, mescolare con una forchetta gli albumi senza montarli e aggiungerli all'impasto di farina.
Versare nell'impasto il burro fuso e freddo e mescolare energicamente.
Aggiungere la gruyere, il pepe, i pomodori tagliati a pezzetti e la feta tagliata a dadini piccoli.
Versare un cucchiaio di impasto in ciascun incavo di stampo per maddalene precedentemente imburrato e infarinato e mettere in forno a 240° per 4', poi abbassare a 180° per 6'.
Verificare la cottura e sfornare ancora calde.
Se si usa uno stampo al silicone, non c'è necessità di imburrare e infarinare, tempi di cottura identici ma temperature di 220° e 160°.
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