mercoledì 10 febbraio 2016
Bretzel
In tutti i miei soggiorni austriaci ed atesini non ho mai potuto evitare di acquistarne qualcuno da portare a casa insieme a speck locale e ad altre specialità montane...tanto per portarmi a casa un po' di quell'atmosfera!!
Immancabile accompagnamento alle ottime birre nordiche...
Non possiedo la vera ricetta tedesca ma questa provata e riprovata più volte è un buon compromesso.
450 gr di farina 00
280 gr acqua
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini sale
3 cucchiai bicarbonato
1 tuorlo
sale grosso
Sciogliere in una tazza con 100 gr di acqua tiepida il lievito secco, unire lo zucchero, 100 gr di farina.
Impastare il lievitino, coprire con pellicola e far lievitare 30'.
Impastare il lievitino con il resto della farina, dell'acqua ed il sale.
Ottenere un impasto liscio ed elastico, lavorare 10'.
Fare lievitare 60' abbondanti.
Sgonfiare e dividere in 8 parti.
Lavorare ogni pezzo sul piano di lavoro per ricavare un cordone lungo 50 cm.
Dare la forma del bretzel: incrociare le 2 estremità verso l'alto ottenendo un occhiello con 2 code (lunghe circa 4 cm ognuna); sollevare l'occhiello ed appoggiarlo sulle code facendo aderire la pasta schiacciando leggermente.
Accendere il forno a 220°.
Fare bollire 4 l di acqua con il bicarbonato; quando bolle prendere i bretzel (max 2 alla volta) e buttare nell'acqua bollente.
Cuocere 45'', estrarre con una paletta forata e sistemare su canovaccio pulito e leggermente umido.
Posizionare i bretzel sulla placca del forno coperta di carta forno e spennellare con 1 tuorlo d'uovo con un pennello da cucina (darà il colore scuro e lucido una volta cotti).
Cospargere di sale grosso.
Infornare e cuocere per 20-25'.
Farli raffreddare su una gratella.
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