sabato 2 luglio 2016

Specchio, specchio delle mie brame...





...chi è il 'più buono del reame'...???
C'è chi ama il dolce e chi il saltato...chi predilige una preparazione sostanziosa e chi una leggera...difficile mettere in accordo tutti!!!!

C'è chi sostiene che gli ingredienti nelle preparazioni si devono vedere...si devono intuire...a me invece piace la sorpresa, vederla nelle espressioni di chi morde un dolce, un arrosto servito con una salsa misteriosa, una torta salata rigorosamente chiusa....

Amo il momento in cui, io stessa, assaggio ciò che mi viene offerto...adoro quei secondi in cui il mio palato si allea alla mente per riconoscere.....

Nonostante sia una persona che vive, ed ha vissuto, perennemente tutto con il lato emozionale difficilmente resto delusa da quello che provo ritrovando i sapori mescolati ai suoni, alle immagini, ai visi e ai profumi...

Mi piace l'idea che la cucina sia un atto di fede, di fiducia verso chi ha preparato per te qualcosa di 'dedicato' sfatando la diffidenza ed il mito della 'strega cattiva che ti potrebbe regalare la mela avvelenata'...
...chi ti propone cibo è un po' come chi ti allunga la mano nel momento del bisogno, ti accoglie, ti ama, ti vuole coccolare....quindi perché quell'assaggio non farlo evitando di anticiparne il sapore con la vista..???
...assecondare, assaggiare quasi ad occhi chiusi quello che ti viene 'regalato'... 

Cominciamo con un dolce?
Molto informale come invito...leggero in impegno...economico come regalo!

CROSTATA di PERE al CIOCCOLATO e NOCI
Per la Pasta Frolla tritare finemente 100 gr di mandorle e miscelarle a 200 gr di farina 00 setacciata. Fare una fontana ed al centro posizionare 150 gr di burro a pezzetti, 100 gr di zucchero, 2 tuorli, 1 uovo, la scorza di un limone grattata. Impastare per avere un composto sodo ed omogeneo, avvolgere con pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per 60'.
Per la Farcitura sbucciare 600 gr di pere poco mature e tagliarle a fette. Mettere in casseruola con 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 pezzetto di cannella e 30 gr di zucchero.
Portare sul fuoco e cuocere 10' finché sarà un composto morbido ed asciutto.
Stemperare 1 cucchiaino di fecola di patate con un goccio di latte freddo e versare nella casseruola. Aggiungere 200 gr di cioccolato fondente spezzettato, 100 ml di latte, 70 gr di zucchero.
Cuocere a fiamma dolce finché il composto sarà ben amalgamato.
Unire 2-3 cucchiai di crema alle pere, mescolare e fare raffreddare separatamente le due preparazioni.
Dopo il tempo di riposo stendere la frolla in uno stampo per crostata da 24 cm di diametro foderato di carta forno.
Cospargere il fondo con 100 gr di gherigli di noce tritati e versare sopra la crema di pere.
Completare con la crema al cioccolato ed infornare a 180° per 30'.
Sfornare, sformare dallo stampo.
Fare raffreddare, decorare con 1 fettina di pera e qualche pistacchio.
Spolverare con zucchero a velo e servire.




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