venerdì 19 settembre 2014

Polpettine ai pistacchi

Aperitivo da amici!
Venerdì impegnativo al lavoro....poco tempo e poca voglia di fare...tutto è un po' faticoso!!!
Poche idee..seguendo quindi l'istinto ho scelto a gusto del momento...

Tagliare a pezzetti 250 gr di polpa di maiale, 150 gr di polpa di vitello e mettere in una ciotola; unire mezzo cucchiaio di origano, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 uova, scorza grattata di mezzo limone e mezzo cucchiaino di sale.
Togliere la crosta a 70 gr di pane in cassetta al latte e tagliarlo a dadini.
Mettere in un'altra ciotola, bagnare con 50 ml di latte e lasciare per 30'.
Unire i due composto e amalgamare bene.
Passare al mixer e realizzare tante polpettine leggermente schiacciate (da circa 25 gr ognuna).
Mettere in una teglia e spolverare con 40 gr di farina 00 e far riposare per 5-10'.
In un robot da cucina tritare 125 gr di pane in cassetta al latte senza crosta, unire 80 gr di pistacchi e tritare pochi secondi per avere un composto fine.
Togliere la farina in eccesso con un setaccio.
Passare in 2-3 uova sbattute.
Scolare le polpette, metterle nella panatura di pistacchi e premere bene ma delicatamente per farla aderire bene.
Far riposare almeno 2 ore in frigorifero.
In una casseruola mettere 200 gr di cipolla rossa a julienne, 2 gr di sale, 60 gr di zucchero e 50 gr di olio evo.
Mettere a fuoco dolce, coprire e fare appassire per 4-5'.
Scoperchiare e caramellare.
Sfumare con 50 gr di aceto, unire 400 gr di pomodori pelati passati e 4-5 foglie di basilico.
Fare ridurre e passare tutto al mixer.
Cuocere le polpette in una padella con un filo di olio per 3' per lato.
Quando saranno ben dorate, scolare su carta assorbente e servire con salsine sfiziose...


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