Appena le erbe aromatiche in terrazzo danno la loro massima produzione preparo gli oli aromatici....ormai tutto l'anno si trovano timo, alloro, rosmarino, salvia....l'importante è l'utilizzo di olio buono di cui solitamente faccio scorta al rientro dalle vacanze pugliesi...
Per l'aceto ho dei ricordi meravigliosi legati alla mia nonna materna Clara che preparava in casa l'aceto di vino rosso o bianco utilizzando la 'madre'... nella sua cantina si sentiva, ancora sulle scale, un odore intensissimo..!!! Ora me ne rimane il ricordo indelebile...se ci penso riesco ancora a sentire il profumo esattamente come allora....!!!
- Aceto al Rosmarino e Salvia
Lavare ed asciugare un rametto di rosmarino e 5 foglie di salvia.
Affettare 3 spicchi di aglio.
Mescolare l'aglio, gli aghi di rosmarino e la salvia a mezzo litro di aceto.
Gli stessi ingredienti si possono utilizzare per aromatizzare un buon olio d'oliva....
- Citronette all'arancia
Spremere 1 arancia e sbollentare la scorza in poca acqua per 1'.
In una ciotola mescolare il succo e la scorza con mezzo litro di olio, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di pepe.
Questo condimento lo preparo proprio in questo periodo, in concomitanza del Natale...
- Olio piccante
Tritare 4 acciughe sott'olio, 1 cucchiaino di capperi sott'aceto e 1 peperoncino.
Mettere in bottiglie con mezzo litro di olio, 2-3 peperoncini interi e 3-4 capperi.
- Vinaigrette ai Lamponi
Versare 2 cucchiai di aceto di lamponi in una bottiglia con mezzo litro di olio, sale e pepe.
Scuotere la bottiglia.
Fare riposare per 20-30 giorni al buio, fresco ed asciutto.
Ricordarsi che i condimenti così preparati non hanno scadenza ma, con il tempo, il gusto diventa più forte (è bene indicare sempre sul contenitore la data di preparazione).
Queste preparazioni diventano, nel periodo natalizio, buoni regali gastronomici da regalare ad amici e parenti....decorate con nastrini rossi e mazzetti di erbe aromatiche.....
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