mercoledì 18 dicembre 2013

Omini di Pan di Zenzero

...i biscotti natalizi variano sempre in ingredienti e forma...ma questi non mancano mai!!

Scaldare il forno a 160°, imburrare e foderare con carta forno 2 teglie.
Riunire in un pentolino 90 gr di melassa (io uso il miele), 55 gr di zucchero di canna, 1 cucchiaio di zenzero fresco sbucciato e tritato fine, 1 cucchiaino di cannella tritata e mezzo cucchiaino di chiodo di garofano.
Sciogliere il tutto a bagnomaria, mescolando, e poi unire al composto 1 cucchiaino di bicarbonato.
Mettere 125 gr burro a pezzetti in una ciotola, versare sopra il composto e amalgamare il tutto con cura.
Far raffreddare.
Incorporare poi 1 uovo leggermente sbattuto e 100 gr di farina setacciata, sempre mescolando.
Unire 235 gr di farina setacciata e impastare con le mani.
Mettere sul piano da lavoro infarinato e continuare ad impastare sino ad avere un composto omogeneo.
Avvolgere in pellicola e far riposare in frigorifero almeno 2 ore.
Stendere l'impasto in una sfoglia di 5 mm e ricavarne 14 biscotti con il taglia biscotti sagomato ad omino.
Disegnare occhi, bocca e bottoni con glassa bianca (o con confettini, perline, codette di zucchero).
Infornare 10-15'.
Sfornare per raffreddare bene.
Secondo la tradizione nord europea si appendono all'albero.
Prima di infornare praticare un foro largo con una cannuccia (durante la cottura si chiuderà un po') e passarvi un nastro colorato o di rafia.


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