lunedì 17 novembre 2014

Regalando..

Quest'anno è deciso!!!!
I mini-regali saranno cestini con salse e sughi...dentro c'è tutta l'attenzione e l'affetto che voglio trasmettere a chi sono destinati...

Domenica passata a spadellare...la cucina alla sera gridava 'aiuto'!!!
Giornata costruttiva...cucinare mi aiuta molto a riflettere!!!...dovrei cucinare ancora di più!! 





- Salsa di acciughe e capperi

Tritare 2 vasetti di acciughe, 1 vasetto di capperi, 2 spicchi di aglio spellati grossolanamente.
Amalgamare con olio evo e peperoncino piccante fino ad avere una consistenza cremosa.
Mettere la salsa in un vasetto di vetro e conservare in frigorifero.

- Salsa verde

Mondare e lavare 1 mazzetto di prezzemolo, 1 cipolla piccola, 1 spicchio di aglio spellato, 1 rametto di dragoncello.
Rassodare 1 uovo, raffreddare e sgusciare.
Spezzettare in una ciotola la mollica di 1 panino e coprire con aceto di mele.
Dopo una decina di minuti strizzare e mettere in un tagliere con 1 cucchiaio di capperi sottaceto strizzati, gli aromi, l'uovo sodo, 2 cetriolini, 2 filetti di alice.
Tritare tutto molto finemente.
Mettere in una scodella, mescolare, unire 1,5 dl di olio evo poco alla volta.
Si può unire altro olio  per avere la giusta densità.
Si può insaporire con qualche goccia di aceto. Salare e pepare.
Ottima per bolliti di carne o pesce.

- Salsa di spezie al miele

Mettere nel mortaio 6 cucchiaini di senape in grani, 2 cucchiaini di pepe verde in grani e una presa di sale. Pestare tutto finemente.
Unire la scorza grattugiata di 1/2 arancia non trattata, la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattoto e lavorare sino ad avere un composto omogeneo.
Senza smettere di mescolare incorporare alla crema 2 cucchiaini di miele di castagno, poi 8 cucchiai di aceto di mele a filo.
Mettere in un vasetto di vetro scuro, chiudere ermeticamente e mettere all'asciutto e al fresco.
Far riposare 3 giorni.
Ottima per verdure bollite o crude.
Si può sostituire miele di acacia, millefiori, di assenzio...ed ecco che cambia tantissimo il gusto.

- Sugo con pomodori secchi

Tritare grossolanamente pomodori essiccati, aglio spellato, peperoncino piccante in polvere, olive, acciughe, capperi, tonno sott'olio, carciofini, funghetti. Amalgamare con olio evo sufficiente per avere una consistenza cremosa.
Mettere in vasetti di vetro e conservare in frigorifero.

Nessun commento:

Posta un commento