sabato 30 novembre 2013

Bianco...come la neve!!

Meringhe!!!
Conflittuale il rapporto con questa 'dolcezza'....non la amo particolarmente...troppo dolce!!! ....ma ne sono attirata incondizionatamente per la forma e l'aspetto!!!

Probabilmente sono molto più attratta dalla duttilità con cui si possono creare decorazioni d'atmosfera...
Eppure da piccola ho ricordi frammentari di compleanni con torte decorate con 'spumini' bianchi o colorati di rosa...
Pur fermandomi sempre ad ammirare questi dolci davanti alle vetrine delle pasticcerie non ho mai superato il 'freno gustativo' a realizzarle...oggi, giornata fredda, oserei dire gelida, è arrivato il momento giusto!!
Fuori l'aria profuma di neve e stamattina sono sollecitata mentalmente: vedo meringhe ovunque, ne sento il profumo dolce, ne desidero l'aspetto e la consistenza!!
Bianche, soffici, luminose...si sciolgono in bocca...proprio come la neve!!!



Utilizzando la sac à poche si possono creare delle composizioni accattivanti ed altamente suggestive in previsione delle prossime cene natalizie...

4 bianchi d'uovo (albume)
250 gr di zucchero
succo di limone (rende più lucida la meringa)

Sbattere gli albumi a neve ferma con un goccio di succo di limone.
Aggiunger lo zucchero continuando a sbattere con la frusta il composto.
Depositare immediatamente e disegnare, con la 'sac à poche', delle piccole gocce ravvicinate e di uguale consistenza su una placca da forno ricoperta da carta pergamena (su cui avrete tracciato la forma che volete realizzare) seguendo il disegno sotto.
Cuocere 2 ore in forno a 90°.
Scollare delicatamente all'uscita dal forno e lasciare raffreddare prima di utilizzare.

Alcuni Trucchi:
Togliere le uova dal frigorifero 15' prime dell'utilizzo.
Fare attenzione che nemmeno una piccola parte di tuorlo finisca con l'albume.
Unire un pizzico di sale prima di iniziare a sbattere i tuorli: montano meglio.
Utilizzare un contenitore più alto che largo.
Utilizzare uno sbattitore elettrico: si ingloba aria per gonfiare più omogeneamente.
Il tempo di cottura varia se le meringhe saranno di dimensioni maggiori.
Una cottura superiore ai 90° farà perdere la brillantezza, la pasta di creperà all'interno e si afflosceranno.
Occorre controllare la cottura all'interno delle meringhe: se non sono secche all'interno occorrerà prolungare la cottura.

Ci si può divertire a realizzare delicatissime 'scatole, o 'stelle di ghiaccio' che arricchiranno e personalizzeranno le tavole come segnaposto o portatovaglioli, come decorazioni per alberi alternativi o come chiudipacchi...

Ad un matrimonio di una carissima amica ho visto posizionare delle 'scatoline' di meringa contenenti i tradizionali 'zuccherini' e confetti come segnaposto davanti ad ogni singolo commensale....meravigliose!!!

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