sabato 30 novembre 2013

Pan di Spezie

Il Natale è già nell'aria...si percepisce che sta arrivando!
...le decorazioni già invitano nelle piazze e nei negozi!!!
I mercatini sono pieni di curiosi in cerca dell'occasione, della particolarità!!!
Anche a casa nostra il Natale arriva con anticipo! Nulla è più accogliente ed avvolgente di una casa che 'sa di Natale'!! ...il profumo aiuta!!!
Oggi è dedicato alla preparazione del Pan di Spezie...da donare agli amici, alle nonne, alle zie per regalare un po' di atmosfera in anticipo!!
Il profumo di spezie che scaturisce dal forno dopo la cottura è impagabile...una specie di aroma terapia....

250 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr di miele
2 dl di latte
burro
1 cucchiaino di anice (in polvere)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di noce moscata (in polvere)
2 pizzichi di pepe, sale

Riscaldare il latte, unire il miele e farlo sciogliere a fuoco basso mescolando spesso.
Setacciare la farina con le spezie ed un pizzico di sale; fare al centro un buco e mettere lo zucchero.
Versare a filo il latte caldo e lavorare per 10' con una spatola morbida per rendere il tutto liscio ed abbastanza liquido.
Unire il bicarbonato setacciato.
Mettere l'impasto in uno stampo da plum cake, prima imburrato, uniformemente.
Infornare nella parte bassa del forno caldo a 180° e cuocere per 60' circa.
(usare il solito sistema dello stuzzicadenti immerso al centro dell'impasto che deve uscire asciutto per verificare la cottura).
Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarlo.
Servire tagliato a fette non troppo spesse.

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