martedì 8 luglio 2014

Aromatiche...








Anche in terrazzo, in Estate, le erbe aromatiche danno il meglio di se.
E' un piacere sentire sprigionarsi i profumi al momento di annaffiarle...

Anche nella stagione più fredda, a casa mia in cucina, non mancano mai vasetti di basilico, rosmarino e salvia pronti per l'uso...

Facili da coltivare, facili da utilizzare...ne bastano poche foglie per trasformare un piatto...da un semplice sugo al pomodoro ad una insalata...!

Argilla e ghiaietta sul fondo dei vasi e una terra leggera e drenante in superficie..
Basta annaffiare al mattino ogni giorno ed ogni tanto un po' di concime...null'altro!

Timo e rosmarino.
Basilico e maggiorana.
Menta, cerfoglio e dragoncello.
Salvia, origano e peperoncino.

Ricordare che quando diventa troppo caldo devono rimanere a mezz'ombra.

In questo periodo mi piace preparare gli oli e i sali aromatizzati...pronti per insalate alternative e per un inverno profumato!

Olio al Basilico

1 l di olio evo, 100 gr di foglie di basilico.
Mondare le foglie di basilico e passarle con un canovaccio umido senza lavarle.
Infilarle, una alla volta, in una bottiglia di vetro.
Versare l'olio e lasciare macerare tutto per almeno 30 giorni prima di utilizzarlo.
Per l'ultimo tocco 'magico' al sugo di pomodoro fresco...

Olio al Limone

Mezzo l di olio evo, 2 piccoli limoni non trattati, sale.
Lavare molto bene i limoni e tagliarli a fette.
Disporli, senza sovrapporli, su un tagliere e salare.
Dopo 10' circa mettere in un vaso di vetro e a chiusura ermetica.
Ricoprire di olio, chiudere e fare riposare al buio circa 20 giorni.
Trascorso questo tempo filtrare l'olio e travasarlo in bottigliette a chiusura ermetica, con tappo a vite o di sughero.
Ottimo per grigliate o insalate...

Olio al Rosmarino e Peperoncino

1 l di olio evo, 1 rametto di rosmarino, 2-3 peperoncini essiccati piccanti.
Mettere il rosmarino ed i peperoncini in una bottiglia a chiusura ermetica.
Coprire con l'olio e lasciare macerare almeno 20 giorni al fresco ed al buio, scuotendo ogni tanto la bottiglia per amalgamare i sapori.
Se volete un olio più piccante prolungare il periodo di riposo ed aumentare il numero dei peperoncini.
L'olio prenderà una colorazione scura.
Indispensabile per insalate, verdure in umido, pizze, bruschette, carne e pesce...



Sale al Peperoncino

500 gr di sale, 1 cucchiaino di peperoncino in polvere.
Mescolare sale e peperoncino.
Stendere il composto ad asciugare su un vassoio.
Muovere ogni tanto con una forchetta per sgranarlo.
Versare nei vasetti a chiusura ermetica.

Sale all'Aglio

8 cucchiaini di sale, 1 spicchio di aglio.
Mescolare il sale e lo spicchio di aglio affettato a velo.
Lasciare riposare almeno 24 ore in un recipiente coperto con carta forno.
Eliminare l'aglio e mettere in un contenitore ben chiuso.

P.S. Per il sale non sono adatti contenitori di metallo, quelli di vetro con chiusura ermetica sono perfetti.


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