C'è sempre quello che si dice 'il mio piatto'...quello che ti piace, il primo che ti viene in mente, quello che fai ad 'occhi chiusi', quello più versatile, quello che tutti gli 'amici' conoscono...
Per me è questa torta salata! Amo in generale tutte le torte salate, trovo si adattino tantissimo alla fantasia del momento e che risolvano molteplici situazioni: dall'antipasto all'invito dell'ultimo minuto!!
Non amo particolarmente gli spinaci, anzi, ma elaborati così trovo abbiano anche loro un 'suo perchè'!!
In freezer ho sempre cubetti di spinaci surgelati!
In frigorifero non manca mai un rotolo di pasta sfoglia, speck e gorgonzola...soprattutto in inverno!
Oggi è il giorno giusto per condividere 'la mia ricetta'!!!
1 confezione di pasta sfoglia da 450 gr ( surgelata o fresca)
400 gr di spinaci surgelati
100 gr di gorgonzola dolce
80 gr di speck a fette spesse
noce moscata
2 uova
1 spicchio di aglio
3 dl di besciamella
latte
olio, sale e pepe
Scongelare gli spinaci e la pasta a temperatura ambiente.
Sbucciare, tritare l'aglio e rosolarlo in una larga padella con 2 cucchiai di olio.
Unire gli spinaci e farli insaporire almeno 10'.
Salare, pepare, profumare con noce moscata.
Unire il formaggio a dadini facendolo sciogliere mescolando in continuazione.
Unire, infine, anche lo speck tagliato a listarelle.
Mettere in una ciotola, unire la besciamella e le uova sbattute.
Foderare uno stampo da 24 cm di diametro con un disco più grande dello stampo.
Versare il composto sulla pasta e ripiegare i bordi verso l'interno.
Ricavare dalla pasta avanzata 2 foglioline per decorare la torta (facoltativo! se uso la pasta fresca già in formato rotondo non ho pasta rimanente per decorare!)
Spennellare di latte e mettere in forno a 180° per 30'.
Sfornare e servire.
Ottima calda, tiepida o fredda!!!
E' uno di quei piatti di cui non mi sono mai stancata negli anni e tutte le volte che ci penso mi viene una gran voglia di prepararla!! Mah!!!
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