martedì 25 febbraio 2014

Bomboloni......

...o  Krapfen..che dir si voglia!!

Carnevale, periodo di opulenza, periodo dell'anno che, chissà per quale motivo, si giustifica tutto ciò che è fritto...come se le 'mangiatone' del periodo natalizio fossero così lontane....

Se dobbiamo esagerare....allora facciamolo con il massimo dell'opulenza: i BOMBOLONI.... :-))

Sono lontani gli anni in cui, bambina al mare in quel di Cesenatico, mi potevo permettere il classico bombolone quotidiano dopo il bagno della 11.00 in mare....magra come un'acciuga...vergognosamente con ginocchia e costole sporgenti...!!!  :-(((

Peccato la lavorazione sia lunghissima...ed il tempo di gustarlo cortissimo!!! Punizione divina!!!!

Per la pasta:
100 gr di farina
5 gr di zucchero
30 gr di lievito di birra
500 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
7 uova
1 limone
1 pizzico di vaniglina
1 pizzico di sale

Preparare il lievito sciogliendo il lievito in 50 gr di acqua tiepida (28°), mescolarvi la farina e lo zucchero; metterlo in una ciotola infarinata e fare lievitare 15-20' finché la pasta screpola.
Preparare l'impasto mescolando sulla spianatoia la farina con il sale, lo zucchero, la vaniglina, la scorza del limone. Unire 1 uovo alla volta e impastare.
Lavorare l'impasto energicamente sul tagliere infarinato sbattendolo e tirandolo.
Appiattire la pasta ottenuta e mettere al centro del panetto il lievito precedentemente preparato, chiudere la pasta e impastare incorporandolo.
Appiattire ancora una volta la pasta e mettervi il burro a pezzettini e ripiegarla più volte per amalgamare il burro.
Lavorare per renderla omogenea poi metterla in una ciotola infarinata, coprire e far lievitare 30.
Riprendere la pasta e lavorare qualche istante per sgonfiarla poi formare un salsicciotto diametro 4-5 cm e dividerlo in porzioni di 30-40 gr.
Prendere le porzioni di pasta e rotolarle per dare la forma di una pallina da appoggiare su un telo pulito infarinato poi schiacciarla leggermente, infarinare la superficie e fare lievitare 30'.
Versare l'olio fino a metà altezza di una padella dai bordi alti con cestello.
Quando l'olio è sufficientemente caldo (fare la prova immergendo un pezzetto di pane che dovrà diventare leggermente dorato) tuffarvi 3-4 bomboloni alla volta tenendo in basso la parte appoggiata al telo.
Quando i bomboloni si saranno gonfiati alzare un po' la fiamma e farli dorare, girarli e cuocere anche questa parte.
Ben cotti dovranno avere la classica riga chiara intorno alla circonferenza.
Man mano che sono pronti appoggiarli su carta assorbente e rigirarli per farli asciugare bene.
Fare uno strato di 0 gr di zucchero semolato profumato con mezzo cucchiaino di cannella in polvere e passarvi i bomboloni ancora caldi.

Se si vogliono arricchire i bomboloni con una farcitura di crema praticare un taglio nella circonferenza sino a metà, inserire la tasca da pasticciere con bocchetta liscia.
Servire su un piatto e cospargere con zucchero a velo setacciato.
Vanno gustati appena fatti tiepidi. Potete tenerli nel forno caldo ma spendo e con lo sportello socchiuso...e farcire appena prima di servire altrimenti si ammollano...

Si possono riempire a piacimento con marmellata a piacere o...Nutella!!!

Per la Crema da farcire mettere in una ciotola a fondo concavo 100 gr di zucchero semolato e 4 tuorli.
Lavorare con una frusta per avere un composto chiaro poi unire 50 gr di farina
Diluire il composto con mezzo litro di latte prima scaldato con una scorza di limone e filtrato.
Fare addensare la crema a fuoco basso (non deve assolutamente mai bollire) sempre mescolando con la frusta.

N.B. Se volete accelerare il procedimento versare nell'impastatrice con le fruste a gancio la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina, la scorza di limone.
Azionare e dopo pochi istanti unire 4 uova una alla volta.
Incorporare il panetto di lievito preparato come precedentemente spiegato, azionare qualche istante poi unire le 3 uova rimaste una alla volta.
Unire il burro a pezzettini, impastare ancora e far lievitare 30'.




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