Per una sera fresca, personalizzazione e rivisitazione della più tradizionale zuppa francese....
100 gr di Gruyére
600 gr di cipolle
4 fette di pane casereccio (o pan carré a seconda di quello che c'é in casa)
1 dl di vino bianco
1 cucchiaio di farina
1 l di brodo di carne (anche di dado)
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Sbucciare le cipolle e affettarle sottilissime, mettere in un tegame con 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di brodo. Salare e fare appassire a fuoco molto basso 10' bagnando con poco brodo caldo.
Spolverare con farina, bagnare con vino, alzare la fiamma e farlo evaporare.
Unire il brodo caldo rimasto. Salare e pepare, coprire e cuocere altri 30' unendo altro brodo se la zuppa si asciugasse troppo.
Scaldare il forno a 180°.
Spennellare il pane con olio rimasto e tostare in forno finché saranno un pò dorate.
Grattare il Gruyére a fori grossi.
Mettere il pane in 4 contenitori da forno da porzione, cospargere con un pò di formaggio e completare con la zuppa. Mettere in forno caldo 3-4', unire il formaggio rimasto, alzare la temperatura a 190° e gratinare qualche minuto.
Servire con pane caldo cosparso di formaggio dorato.
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