lunedì 12 maggio 2014

'Fragole buone, buone...


..le fragole col limone' canta Luca Carboni in una vecchia canzone!!!




Stagione di FRAGOLE!!  ...il mio frutto preferito!!
A forma di cuore, tutta polpa da mangiare in un unico boccone.....frutto per me sensuale ed irresistibile!!!!...
Il periodo delle Fragole mi sembra duri sempre troppo poco...tante sono le varianti per assaggiarle...
Chissà perché mi ricordo di quella 'particolare ricetta' sempre quando la loro stagione è al termine...

Meravigliose anche semplicemente accompagnate con zucchero e limone!

Panna Cotta con coulis di Fragole

500 ml di panna fresca
125 ml di latte
4 albumi
75 gr di zucchero
200 gr di fragole
1 cucchiaio di zucchero a velo
burro

Sbattere leggermente gli albumi con la zucchero; versare la panna ed il latte lavorando il composto con una frusta a mano finché sarà tutto omogeneo.
Imburrare 4 stampini da budino e versarvi la crema preparata (in alcune versioni, quando sono ispirata, inserisco al centro del preparato una fragola intera e poi copro bene con altro composto); sistemare gli stampini in una teglia riempita di acqua calda (non bollente) fino ai due terzi della loro altezza.
Cuocere a bagnomaria in forno caldo a 180° per 30'.
Lasciare intiepidire e sformare su piattini.
Mettere in frigorifero a riposare.
Lavare bene e delicatamente le fragole, eliminare il picciolo, asciugare e frullare con lo zucchero a velo.
In alternativa si può frullare 200 gr di marmellata di fragole con 2 cucchiai di brandy (soluzione prettamente invernale).
Al momento di servire versare la salsa sulla panna cotta.

Una variante che mi piace portare in tavola è composta da un'unica panna cotta (realizzata nello stampo da plum cake in cui alterno un piccolo strato di composto, una fila di fragole intere fermate nel composto stesso, un ultimo strato di composto che va ad avvolgere e racchiudere le fragole).
Ci si può sbizzarrire usando al posto delle fragole mirtilli, more (zuccherate) o frutti di bosco misti...l'effetto è comunque appetitoso




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