Gratificanti, gustosi...racchiudono la sorpresa dell'ingrediente a cui ne da il sapore...!!
Mi danno sempre molta soddisfazione: per forma, per gusto...soprattutto perché mi permettono di riciclare i 'rimasugli' di altre preparazioni...
Più di una volta mi hanno salvato all'ultimo momento dall' l'arrivo di amici.
Ho spesso inventato versioni alternative, tolto, aggiunto, usando gli stessi ripieni usati nelle mie torte salate...
Muffin ai Porri
Riscaldare il forno a 180°.
Spennellare 8 stampini per muffins con 1 cucchiaio di burro ammorbidito.
Eliminare le foglie verdi, più dure, a 1 porro, lavarlo, asciugarlo e affettarlo a rondelle piccole.
Scaldare 1 cucchiaio di olio evo in padella e tuffare il porro, unire un pizzico di sale, stufare 5'.
Sgusciare 2 uova in una ciotola larga ed unire 1 cucchiaio di olio evo, lavorare con la frusta.
Unire il porro, un pizzico di sale e mescolare.
Setacciare 150 gr di farina ed un pizzico di lievito.
Amalgamare bene con un cucchiaio.
Suddividere l'impasto nei pirottini lasciando 2 cm di bordo vuoto.
Infornare 25'.
Sfornare e fare raffreddare su una griglia.
Servire caldi (a fine cottura devono avere delle spaccature naturali in superficie)
Trucco: mescolare sempre tutti gli ingredienti umidi in una ciotola e quelli asciutti in un'altra.
Muffin Formaggio e Prosciutto
Scaldare il forno a 180°.
Spennellare 4 stampi medi con 10 gr di burro.
Scolare 4 pomodori secchi dall'olio di conservazione e spezzettarli.
Sgusciare 2 uova, unire 1 cucchiaio di olio evo e un pizzico di pepe.
Versare a filo 100 ml di latte scremato, amalgamare con una frusta.
Setacciare 150 gr di farina in una terrina con 1 cucchiaino di lievito in polvere e un pizzico di sale.
Amalgamare il composto di uova e latte sempre mescolando.
Tritare 80 gr di prosciutto cotto e versare nell'impasto.
Unire 100 gr di pecorino grattugiato.
Insaporire con i pomodori secchi e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Mescolare.
Mettere negli stampi imburrati ed infornare 30'.
Sfornare e fare intiepidire.
Servire caldi.
Muffin Feta e Verdure
Scaldare il forno a 200°.
Allineare su una teglia 12 pirottini di carta.
Versare 400 gr di farina ed 1 bustina di lievito in una ciotola.
Unire 120 gr di burro ammorbidito e 1 pizzico di sale.
Lavorare con un cucchiaio versando a filo 250 ml di latte.
Sgusciare 2 uova in una terrina ed unire 40 gr di olive nere tritate.
Unire 1 peperone grigliato a cubetti e 4 pomodori secchi tritati.
Sbriciolarvi 100 gr di feta, insaporire con un ciuffetto di rosmarino tritato.
Mescolare, versare gli ingredienti nella farina.
Suddividere l'impasto nei pirottini riempiendo poco più della metà.
Infornare 5', abbassare la temperatura a 170° e cuocere altri 20' poi servire.
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