venerdì 4 ottobre 2013

Chutney di Zucca e Zenzero

Periodo di Zucca...meravigliosamente allegra e dolce....mille sono le ricette che ho raccolto per questa meraviglia di cucurbitacea a cui 'non so dire mai di no'....!!!




1 kg di polpa di zucca (senza scorza e semi)
250 gr di pomodori maturi
250 gr di mele Golden
250 gr di cipolle
2 spicchi di aglio
60 gr di uvetta sultanina
350 gr di zucchero di canna
350 gr di zucchero semolato
75 dl di aceto di mele
2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
1 stecca di cannella
sale, pepe garofanino

Sbollentare i pomodori privandoli di pelle e semi poi tagliarli a fette.
Sbucciare le mele, eliminare i semi e tagliarle a pezzettini lasciando il torsolo.
Fare a pezzettini anche la zucca.
Sbucciare e affettare la cipolla.
Mettere gli ingredienti in una casseruola da conserva, unire l'aglio sbucciato, le spezie, l'uvetta, l'aceto (tutti gli ingredienti tranne lo zucchero ed il sale).
Mescolare bene, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e cuocere ancora 20' finché la zucca sarà ammorbidita.
Unire i due tipi di zucchero ed 1 cucchiaino di sale e riportare ad ebollizione sempre mescolando.
Proseguire la cottura a fiamma medio-bassa mescolando spesso per 1 ora finché avrà la consistenza simile a quella di una confettura.
Eliminare la cannella e distribuire il chutney bollente nei vasi sterilizzati; chiudere ermeticamente, capovolgere e lasciare così per 20' prima di rimettere in posizione normale.
Far riposare almeno 1 mese, conservare all'asciutto e lontano dalla luce.
Si conserva 1 anno e mezzo (una volta aperti, i vasetti, vanno tenuti in frigorifero e consumati in pochi giorni).
Si usa con carne, pollame, pesce, lessi, arrosti, formaggi freschi e semistagionati.
Le dosi sono indicative per 6 vasi da 250 gr.

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