Periodo di Zucche...aspettando HALLOWEEN...di ogni forma, colore, consistenza...TUTTO ZUCCA!
MARMELLATA
mezzo bicchiere di liquore di Amaretto
mezzo cucchiaino di Cannella
il succo e la buccia di 1 limone
1 kg di polpa di Zucca
300 grammi di zucchero
Tagliare la polpa della zucca a pezzetti
In una pentola mettere la zucca e lo zucchero, coprire con un coperchio e lasciar macerare per 10 ore
Grattugiare la scorza del limone
Porre la pentola sul fuoco e aggiungere il succo e la scorza del limone, la noce moscata e la cannella
Cuocere a fuoco lento per un’ora
Quindi schiacciare gli ingredienti, unire il liquore e mescolare
Mettere subito nei vasi, chiudere con i coperchi e capovolgerli
Far raffreddare i vasetti
Mettere i vasetti in una pentola e ricoprirli con acqua fredda
Far bollire per 25 minuti
Spegnere e far raffreddare
Conservare i vasetti in un luogo fresco
ZUCCA al FORNO
(per 2 persone)
Mezza zucca
Olio
Sale
Pepe
Rosmarino
Pangrattato
Tagliare la zucca, sciacquarla e tagliarla a fettine abbastanza grandi ma non spesse seguendo le linee della zucca-Distribuire le fette dentro una teglia da forno e lasciarla riposare per qualche minuto.
Condire la zucca con sale, pepe, rosmarino e olio e lasciar marinare per 15 minuti nella teglia.
Intanto accendere il forno a 200°.
Spolverizzare con pangrattato e infornare a 180° per 10 minuti o comunque fino a quando la superficie non risulta dorata ma non bruciata. Servire subito, se necessario aggiungendo poco olio a crudo.
Invece di tagliarla a fettine potete tagliare la zucca a dadi spessi ma non troppo grandi calcolando che per la cottura occorreranno almeno 5 minuti in più.
RISOTTO alla ZUCCA
160 gr. riso
1/2 cipolla1 pezzo di zucca (circa 200 gr.)
vino bianco
1 foglia di salvia
1 cucch.no dado vegetale
1 pezzettino burro
Pepeolio d'oliva
parmigiano grattugiato
Fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti piccoli, la salvia, il dado e un po
d'acqua calda.
Cuocete per 15 minuti circa.
Unire il riso facendolo
amalgamare, spruzzate con del vino bianco e procedete aggiungendo acqua calda
via via.
PLUM CAKE ZUCCA E CIOCCOLATO
300 gr di zucca già pulita
120 gr di zucchero
40 gr di burro fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 uovo
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di gocce di cioccolato fondente (o se preferite al latte)
120 gr di zucchero
40 gr di burro fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 uovo
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di gocce di cioccolato fondente (o se preferite al latte)
Cuocete la zucca tagliata a cubetti, insieme ad un po d'acqua, in una padella capiente e chiusa con il coperchio fino ad ottenere una specie di purea (ogni tanto mescolate).
Lasciate intiepidire poi mettete la purea in una terrina e mescolatela prima con lo zucchero, poi con il burro fuso, la cannella e l'uovo.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete un po per volta la farina mescolata al lievito e setacciata e lavorate il tutto con una frusta elettrica.
Poi aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate bene.
Versate il tutto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Quando sarà cotto sfornate, lasciate raffreddare e tagliate a fette.
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