400 gr di lenticchie rosse secche piccole
1,5 l di brodo vegetale
1 carota
1 costola di sedano
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 limone non trattato
50 gr di prosciutto crudo
1 cucchiaino di semi di cumino
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
Lavare e raschiare la carota. Lavare il sedano e pulire la cipolla.
Ricavare dal limone 2/3 della scorza gialla.
Passare al mixer gli ingredienti preparati.
Tritare grossolanamente il prosciutto.
Mettere in una casseruola di coccio il tutto, unire 3 cucchiai di olio, la foglia di alloro e i semi di cumino. Fare soffriggere dolcemente finché le verdure risulteranno dorate e morbide.
Lavare le lenticchie, sgocciolarle e unirle al soffritto.
Coprire con brodo caldo, mettere il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 1 ora.
Mescolare di tanto in tanto.
Salare a fine cottura.
Fuori dal fuoco profumare la zuppa con qualche goccia di succo di limone, condire con il rimanente olio crudo e una macinata di pepe.
Servire calda.
Io la propongo con polpettine formate di pane grattato, parmigiano grattugiato, uovo, sale e prezzemolo tritato ma é ottima anche da sola.
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