Oggi pomeriggio libero!!!
...un pò nervosa, approfitto del tempo a disposizione per preparare un piatto unico e gustoso da congelare ed utilizzare per il pranzo di domenica...quando il 'topo' sarà impegnato nella sua partita e finirà tardi ed affamato per pranzo....un piccolo regalo per lui!!
Le lasagne bolognesi, rigorosamente al ragù, rigorosamente verdi!!!
Questa ricetta mi fa tanto casa, mi ricorda le lasagne meravigliose della mia mamma...mi ricorda la mia mamma...non a caso in questa giornata.....!!!
Il ragù solitamente lo preparo per tempo ed in grande quantità; lo surgelo, pronto per il bisogno...
Mondare e tritare 1 carota, 1 costola di sedano, 1 cipolla, 30 gr di pancetta.
Rosolare con 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio; unire 300 gr di polpa di manzo tritata.
Rosolare e spruzzare con vino rosso che farete evaporare.
Unire 3 cucchiai di conserva di pomodoro diluita con 2 mestoli di brodo, salare, pepare e cuocere 2 ore pianissimo e coperto unendo altro brodo.
In poca acqua salata lessare 300 gr di spinaci, scolare, strizzare e frullare.
Impastare con 300 gr di farina, 2 uova, sale; ricavare una sfoglia non troppo sottile e ritagliare dei rettangoli di 15x7 cm.
Lessare in acqua bollente salata con 1 cucchiaio di olio.
Scolare con una schiumarola e mettere su un panno umido ad asciugare.
Con 30 gr di burro, 2 cucchiai di farina, mezzo l di latte, sale, pepe preparare una besciamella; cuocere 10' su fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Fuori dal fuoco unire 1 tuorlo e una manciata di grana grattugiato.
Imburrare una pirofila, fare uno strato di lasagne, uno strato di ragù e uno strato di besciamella.
Cospargere di grana poi alternare altri strati fino a terminare gli ingredienti.
L'ultimo strato sarà di besciamella cosparso di tanto grana.
Passare in forno a 200° per 25' per avere una bella crosta gratinata.
Nessun commento:
Posta un commento