lunedì 8 aprile 2013

Vongole in Bianco

Venerdì pesce!
...e se non é venerdì??? ...avendo trovato delle vongole fresche al mercato, in centro, trasformiamo questo lunedì... :-) :-)

1,5 kg di vongole veraci
1 dl di olio extravergine di oliva
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi di aglio
taralli al pepe
sale e pepe

Sbucciare la cipolla e affettarla fine; soffriggere con olio e unire gli spicchi di aglio interi e schiacciati che poi toglierete.
Unire il vino, il prezzemolo tritato, una macinata abbondante di pepe.
Mescolare, portare ad ebollizione e fare sobbollire dolcemente 2-3'.
Fare aprire sul fuoco le vongole, precedentemente pulite, e spurgare in un largo tegame scuotendole di tanto in tanto.
Eliminare le valve vuote e tenere al caldo quelle piene.
Filtrate il liquido emesso dalle vongole e metterlo nella casseruola con il soffritto insieme alle conchiglie piene.
Scaldare tutto qualche istante, salare e pepare.
Servire la zuppa con i taralli a parte.
Se trovate vongole pesanti vuol dire che sono piene di sabbia...gettarle subito perché sono già morte.
Si possono servire anche accompagnate da fettine di pane toscano tostato in forno o sulla piastra, al posto dei taralli.




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