Un pò lunga la preparazione ma....ne vale la pena...!!!
500 gr di farina 00
1/2 panetto di lievito di birra da 25 gr
3 cucchiai di miele d'acacia
2 cucchiai di zucchero
70 gr di olio di oliva
6 dl di latte
sale
Sciogliere il lievito in 6 cucchiai di latte tiepido e dolcificato con un cucchiaino di zucchero.
Unire 100 gr di farina e mescolare fino ad avere un impasto morbido.
Coprire e fare riposare 30' al caldo.
Setacciare la farina rimanente sulla spianatoia, unire il panetto lievitato, l'olio, un pizzico di sale e 4 dl di latte intiepidito in cui avrete sciolto il miele.
Amalgamare il tutto unendo ancora un pò di latte e lavorare l'impasto per 20' finché sarà liscio e morbido.
Formare una palla che metterete in una ciotola, incidere la superficie con un taglio a croce e far lievitare al caldo per 2-3 ore o finché raddoppierà il volume.
Dividere la pasta a metà, farne ruotare un pezzo sotto i palmi delle mani per farlo diventare lungo 20 cm. Farlo in 3 pezzi in lunghezza lasciandolo unito a un'estremità e formare una treccia.
Procedere nello stesso modo con la pasta rimasta.
Stendere le due trecce distanti almeno 4 dita su una placca rivestita con carta forno e lasciare lievitare ancora 30'.
Scaldare lo zucchero rimasto con 3 cucchiai di acqua e spennellate la superficie delle trecce con lo sciroppo ottenuto, cospargendo (se volete) con zucchero semolato.
Cuocere in forno caldo a 190° per 45'.
Volendo, si può realizzare anche un'unica treccia.
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