Una della tante versioni del Gazpacho in omaggio agli amici che tornano o...sono in partenza per la Spagna....
Gazpacho andaluso
300 gr di pomodori rossi
1 cipolla rossa
2 spicchi di aglio
100 gr di peperone verde
200 gr di cetriolo
2 fette di pane raffermo
50 gr di aceto di vino rosso
olio evo
sale e pepe
Tostare il pane raffermo e tagliare le fette a metà.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà, togliere i semi l'acqua di vegetazione.
Pelare il cetriolo e tagliarlo a tocchetti.
Eliminare i semi e le coste bianche interne del peperone poi tagliarlo a dadini.
Mettere le verdure nel mixer, unire la cipolla tritata sottile, l'aglio, l'aceto, 1/2 dl di olio e frullare sino ad avere una purea omogenea.
Unire un goccio di acqua se è troppo densa, salare e pepare.
Versare in ciotole individuali ed unire le fette di pane.
Tenere in frigorifero almeno 2 ore.
Condire con un filo di olio a crudo e servire.
Tonno al Cartoccio
200 g di gamberi
1 scalogno
1/2 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
150 g di pomodorini ciliegia
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale
pepe
Sgusciate i gamberi ed eliminate il filamento scuro lungo il dorso.
Mettete i gusci in una pentola con 1,5 l di acqua.
Unite la cipolla, la carota e il sedano e fate cuocere per 40 minuti, schiumando il brodo di tanto in tanto.
Poi filtratelo, salatelo leggermente e tenetelo da parte in caldo.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con l'olio extravergine di oliva; aggiungete i gamberi e fateli rosolare
qualche minuto.
Bagnate con 2 mestoli del brodo preparato, spolverizzate con il prezzemolo tritato e fate cuocere per altri 5 minuti; salate e pepate.
Lavate i pomodorini, poi tagliateli a meta, strizzateli leggermente, per eliminare l'acqua di vegetazione, e privateli dei semi.
Ritagliate quattro grandi rettangoli di carta forno e adagiate su ogni rettangolo 1 trancio di tonno.
Salate e pepate tutti i tranci, copriteli con la salsa ai gamberi e con qualche pomodorino e richiudete i cartocci.
Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per 15 minuti.
Sfornate e servite subito.
Gelato Biscotto
Per il biscotto
2 tuorli
80 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
180 g di farina
60 g di burro o margarina
1 presa di cannella in polvere
1 bustina di bottoncini di cioccolato fondente
Per il gelato
2 albumi di uova freschissime
125 g di zucchero a velo
250 ml di panna fresca da montare
1 bustina di vaniglina o semi di vaniglia
Accendete il forno a 180°. Sul piano pulitissimo mettete la farina a fontana, setacciata col sale e il lievito, lasciando un varco nel centro.
Tagliate al centro il burro a pezzetti e lavorate con la punta delle dita per incorporare il burro alla farina.
Lavorate fino ad ottenere tante grosse briciole.
Riallargate la farina e nel centro rompete i tuorli.
Batteteli con una forchetta insieme allo zucchero e alla cannella e incorporate alla farina velocemente, aggiungendo acqua fredda q.b. ad amalgamare.
Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto morbido che stenderete con il mattarello in uno spessore di almeno 1 cm.
Con un bicchiere o un taglia biscotti, ricavate i biscotti dall'impasto e sistemateli in una placca da forno, rivestita di carta forno.
Fate riposare per 10/15 minuti.
Infornate e fate cuocere in forno già caldo per 10 minuti.
Devono essere dorati ma morbidi. Sfornate e fate raffreddare sulla placca.
Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi con metà dello zucchero a velo e la vaniglina.
Montate a neve la panna, ben fredda con il rimanente zucchero, poi unite i due composti, lavorando delicatamente con una frusta, sempre nello stesso verso, in modo di non farli smontare.
Stendete una cucchiaiata abbondante di panna sulla metà dei biscotti e coprite, schiacciando leggermente, con l'altra metà dei biscotti.
Ripassate tutto intorno ad ogni coppia di biscotti con una lama liscia, oppure una spatola, in modo di lisciare bene ed eliminare la panna in eccesso. Rotolate velocemente ogni biscotto (sul lato) nei bottoncini di cioccolata.
Avvolgete ogni gelato col biscotto nella pellicola d'alluminio e mettete in freezer per almeno 2 ore prima di consumare.
Per gli adulti è sufficiente servire il gelato accompagnato da piccole meringhette (o meringhe sbriciolate), frutta secca (noci, mandorle, nocciole o pistacchi) caramellata oppure croccante sbriciolato, cioccolato caldo fuso, un filo di Miele o caramello a scelta...Se volete preparare il gelato col biscotto, per i bambini, con un Gelato alla Frutta seguite il procedimento indicato di seguito:
Scegliete tutta la frutta che preferite, ben matura e soprattutto integra.
Il gelato si può preparare con l'aggiunta di panna oppure senza, a seconda del vostro gusto e della consistenza che volete ottenere.
Per dolcificare
Oltre allo zucchero tradizionale, potete utilizzare in sostituzione il fruttosio oppure il succo d'uva, che dolcifica in modo naturale senza alzare troppo le calorie.
Ricordatevi che il fruttosio ha un potere dolcificante superiore a quello dello zucchero semolato, dunque diminuite le dosi.
Per la quantità di zucchero regolatevi come si fa per fare la marmellata, cioè aggiungete lo stesso peso della frutta, dopo che è stata pulita e ridotta in purea.
Per 4 Gusti
300 g di pesche
300 g di albicocche
3 banane
1 cestino di fragole
succo di 2 limoni
succo di 1 arancia
zucchero: il peso della frutta /circa 800 g
acqua
opzionale 1 confezione di panna fresca
In una casseruola mettete tutto lo zucchero e circa 1 litro di acqua fredda.
Fate bollire a fiamma bassa finché lo zucchero sarà completamente sciolto e l'acqua trasparente.
Togliete dal fuoco e fate stiepidire.
Lavate bene tutta la frutta, eliminate i noccioli e anche la buccia della pesca se preferite.
Tagliatela a pezzi e riducete in purea.
Per ogni gusto pesate la frutta o utilizzate i contenitori graduati per misurare il volume e aggiungete la stessa quantità di sciroppo di zucchero. Unite 1 tazzina di succo di limone e arancia mescolati.
A questo punto se volete potete aggiungere 1 dl. di panna montata.
Mescolando dal basso per non farla smontare.
Trasferite la crema di frutta nel contenitore e in freezer.
Dopo 1 ora estraete e rompete i cristalli di ghiaccio, con un cucchiaio o meglio con il mixer.
Rimettete in freezer.
Rifate la stessa operazione ogni 2 ore, in modo che il gelato resti cremoso.
Lasciate congelare per 4/5 ore prima di consumare.
Se avete la gelatiera, dopo aver preparato la crema, seguite le istruzioni contenute nella macchina.
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