lunedì 29 luglio 2013

Tiramisù

Il primo dolce che ho imparato a fare da bambina...il tiramisù!!! Ero molto piccola, me ne sono innamorata mangiandolo dalla mia allora amica Marina....facile e sicuro perché non necessitava di cottura!!
Dolce corposo, forse più adatto alla stagione autunnale o invernale visto l'uso di uova fresche..
Questa è una delle varie versioni che solitamente preparavo....sono passati secoli, è ora di rifarlo!!!!

20 savoiardi
3 uova freschissime
300 gr di mascarpone
120 gr di zucchero
1 tazza di caffè ristretto
1 bicchierino di rum (facoltativo se sono previsti ospiti-bambini)
cacao amaro
1 pizzico di sale

Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi e metterli in 2 ciotole capienti separate.
Unire i tuorli, lo zucchero (tenerne da parte 2 cucchiaini) e lavorare con una frusta a mano sino ad avere una crema soffice e chiara.
Unire il mascarpone alla crema di tuorli aggiungendolo a cucchiaiate e mescolando energicamente sempre con la frusta a mano: dovrete ottenere una crema densa e perfettamente omogenea; profumare con il rum e mescolare ancora.
Unire agli albumi un pizzico di sale e montare a neve ben ferma con una frusta elettrica; mescolare alla crema preparata una cucchiaiata di albumi per ammorbidire poi incorporare al resto poco alla volta (sempre mescolando dal basso verso l'alto).
Preparare il caffè, dolcificare con lo zucchero tenuto da parte e versare ancora ben caldo in un piatto fondo.
Immergere, rapidamente, uno alla volta metà dei savoiardi e sistemare man mano uno contro l'altro sul fondo di una pirofila.
Versare al centro dei savoiardi metà della crema e livellarla con una spatola in uno strato uniforme, in modo da coprirli completamente, quindi spolverare con un velo di cacao facendolo passare da un setaccio a maglie fitte.
Mettere sulla pirofila i rimanenti biscotti, sempre imbevuti prima nel caffè.
Riempire con la crema rimasta una tasca da pasticcere usa e getta e farla scendere a grossi ciuffi sui biscotti ricoprendoli.
Terminare con una spolverata di cacao e mettere in frigorifero.
Il caffè va zuccherato poco e lasciato intiepidire (se troppo caldo si possono ammorbidire troppo i biscotti).
Va gustato molto freddo.
Prepararlo almeno 3-4 ore prima di servirlo, coprire con un foglio di pellicola o alluminio e tenere in frigorifero sino al momento di gustarlo.
Può essere conservato anche in freezer dove si mantiene 3-4 mesi.
Basterà passarlo la sera prima in frigorifero per portarlo in tavola morbido e cremoso come appena preparato.

Idea alternativa....servire in porzioni monodose


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