sabato 18 maggio 2013

Fritto dolce in salsa piccante

Il fritto dolce é tipicamente bolognese, la mia mamma lo serviva per Natale con il cotechino ed il cappone......era bravissima....mai più mangiato così buono come il suo...lei lo faceva con la crema al posto del semolino!!!!!
Non potendo 'bissare' il suo, croccante all'esterno e meravigliosamente morbido all'interno, me ne tengo caro il ricordo ed ho cominciato a farne una variante più 'alternativa'...
Stasera, sfatando la tradizione natalizia, lo propongo ad alcuni amici con delle costoline glassate...anche il mio bambino ne va matto....!!! :-)

Fritto dolce in salsa piccante

Fritto:
250 gr di semolino
100 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
4 uova e 3 tuorli
3 mele
farina
pangrattato
1 l di latte
olio per friggere
sale

Salsa:
1 falda di peperone dolce (circa 150 gr)
4 acciugne
aglio
prezzemolo
olio evo

Bollire il latte, lo zucchero, il burro e un pizzico di sale.
Versare il semolino a pioggia e mescolare spesso per evitare grumi.
Cuocere 15', spegnere ed unire i tuorli, uno alla volta.
Allargarlo su un vassoio allo spessore di 2 cm e fare raffreddare.
Mescolare insieme 2 uova, 100 gr di farina e un pizzico di sale.
Porare a calore abbondante olio e friggere le fettine di mele passate in pastella.
Mettere su un vassoio coperto da doppio strato di carta assorbente e tenere al caldo.
Dopo le mele friggere il semolino tagliato a rombi: passare le losanghe prima nella farina poi nelle uova sbattute (le ultime 2 rimaste) ed infine nel pangrattato.
Gettare in olio caldo.
Ridurre le falde di peperone in una minuscola dadolata e unire a 200 gr di olio evo, 2 spicchi di aglio interi, le acciughe sciaccquate.
Portare a fuoco moderato, soffriggere dolcemente, togliere l'aglio.
Servire in una salsiera e completare con un trito fine di prezzemolo.
Accompagnare il fritto dolce.





Costine di maiale glassate e grigliate 1 kg di costine di maiale
Marinata:
 4 spicchi di aglio grattugiato
2 cucchiai di salsa di pomodoro
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
1/2 cucchiaino di peperoncino
2 cucchiai di miele
1 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai di di salsa di soia
Mescolare tutti gli ingredienti della marinata, versarla sulle costine di maiale, girarle e lasciare nel frigo per 2 ore (o per tutta la notte).
Cuocere le costine con la marinata in un tegame 20' poi grigliarle (sulla brace o al forno) per qualche minuto girandole spesso.


 

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