Questa è una ricetta di 'amicizia'...mangiata e regalatami da Valentina...amica di lunga data e un 'po' troppo lontana' geograficamente...ogni volta che la preparo e la mangio non posso fare a meno di pensare a lei ed alle nostre risate 'giovanili'....
Buonissima calda nelle sere fresche che anticipano l'inverno oppure fredda nelle sere calde d'estate dove mangiare diventa 'fatica'...
180 gr di ceci
40 gr di pancetta
1 cipolla
1 carota
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
2 cucchiai di olio evo
sale
Mettere in ammollo in acqua i ceci per 12 ore.
Scolare, raccogliere in una casseruola con l'alloro, unire abbondante acqua.
Portare ad ebollizione, salare, regolare la fiamma e cuocere 2 ore.
Intanto sbucciare la cipolla e affettarla sottilmente.
Sbucciare l'aglio e tritarlo con la pancetta tagliata a pezzettini.
Raschiare la carota sotto l'acqua corrente, spuntarla e tritarla grossolanamente.
Scaldare l'olio, unire la cipolla, l'aglio, la pancetta e le carote.
Appassire a fiamma bassa 6-7' mescolando spesso.
Versare il soffritto nei legumi e cuocere altri 30' finché i ceci saranno teneri e la zuppa abbastanza asciutta.
Spegnere la fiamma, eliminare l'alloro.
Frullare in immersione pochi secondi e impiattare.
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